Чья б корова мычала

Заявления некоторых оппозиционных политиков иногда вызывают, мягко говоря, удивление. Вот, к примеру, один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев предлагает оппозиции "ввести мораторий на неподготовленные уличные акции протеста".

"Смысл введения моратория заключается в том, чтобы оценить свои силы, посмотреть - что мы можем, разработать систему подготовки и критерии эффективности акции плюс систему ответственности, - пояснил политик свою мысль в интервью "Белорусскому партизану". - Приведу пример. Готовим акцию. Она проваливается. Причем проваливается полностью и по всем понятным причинам: просто из-за нежелания готовить эту акцию. Получается, что надо устанавливать ответственность за… безответственность".

Сказано прямо, жестко, по-мужски. Вот только не начать ли "нести ответственность" господину Дмитриеву с самого себя? Как известно, во время президентских выборов он не просто входил в штаб экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, но даже являлся одной из его ключевых фигур.

На протяжении всей избирательной кампании Некляев и К` постоянно подчеркивали, что их главная цель – мобилизация людей на Площадь. С хитрым прищуром руководители "Говори правду" намекали на наличие у них победной стратегии и сразу нескольких планов действий.

Однако печальный итог этого "планирования" известен. После брутального разгона акции протеста на площади Независимости на скамье подсудимых оказались полсотни человек, включая и лидера "Говори правду" Владимира Некляева.

Был среди задержанных и Андрей Дмитриев. Правда, отпущен он был из следственного изолятора КГБ в числе первых, предварительно сделав для государственных белорусских телеканалов заявление, от которого многих, в том числе и его соратников, также находившихся в этот момент в "американке", по их собственным признаниям, едва не стошнило. Напомним его признание:



А вот что происходило на самом деле:


Конечно, на видео видно, что господин Дмитриев находится не в лучшей форме. Что признание это было сделано под давлением…

Но вот в чем дело…

Предавший своих товарищей экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук нашел в себе силы признать свою ошибку, покаяться и отойти от политики…

А господин Дмитриев снова на плаву. И даже имеет смелость поучать коллег по демократическому движению, которые, в отличие от него, даже в этих невероятно сложных политических условиях пытаются хоть как-то противостоять режиму…

поделиться