Раскол оппозиции теперь структурировался

Помимо "Народного референдума" на оппозиционном поле появилась еще одна коалиция – Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака".

Общая ситуация в оппозиции сегодня сложилась не лучшая. Здесь гораздо больше противоречий, чем точек соприкосновений. Больше условий для конфликтов, чем для взаимных соглашений.

Глубина кризиса настолько велика, что с большим трудом можно найти механизмы выхода из него. И это понимают как сами представители оппозиционных структур, так и внешние наблюдатели. Поэтому все проекты, инициированные оппозиционными партиями и организациями, направлены не на разрешение внутренних проблем, но на реализацию некой формальной внешней деятельности.

Суть ее сводится лишь к одному: действую – значит существую. Только вот в данном случае действие не приносит результатов.

Можно условно говорить о формировании в силу внутренних противоречий двух оппозиционных групп: "согласистов" и "антагонистов". С одной стороны, это группа "Народный референдум", в которую входит "Говори правду", движение "За свабоду", Партия БНФ, "БСДП (Грамада)"; с другой - Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака", в которой ключевую роль играют ОГП, "Справедливый мир", "Беларускі рух".

Сложившаяся ситуация не означает, что в оппозиции наступил раскол. Раскол был всегда. Время от времени он сопровождался какими-то объединениями – но они не были реальными и долгосрочными. Поэтому на данном этапе внутренний раскол просто структурировался. Хотя это не означает, что в перспективе не будет происходить перетекания людей и организаций из одной группы в другую. Формирование двух лагерей произошло не по идеологическому признаку, а, скорее, стало результатом взаимного неприятия и недоверия друг к другу.

Деление групп на "согласистов" и "антогонистов" весьма условно. Тем не менее, действия и заявления политиков, относящихся к первой группе, говорят о том, что они склонны искать компромисс с властью и готовы способствовать изменению европейской политики по отношению к ее представителям. А это означает, что их позиция соглашательская и конформистская.

"Антагонисты", в свою очередь, не призывают к революции и сопротивлению власти. Но при этом не склонны к конформизму.

В целом же походы к политической деятельности этих двух групп мало чем отличаются и сводятся главным образом к "просветительству" и "популяризации" собственных позиций. Естественно, что общий раскол не будет способствовать усилению роли оппозиции в политической жизни страны. С другой стороны, внутренних предпосылок для реального объединения оппозиции также нет. В данном случае хорошая ссора лучше плохой дружбы. Плохая дружба никогда не может стать настоящей дружбой и принести позитивные результаты – рано или поздно она все равно закончится ссорой.

Новости по теме

    Оппозиции стоит попросить денег у Керимова

    Не две, а три коалиции существуют на оппозиционном поле. Наряду с "Народным референдумом", Гражданским альянсом за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" действует и "Европейская коалиция", созданная десять лет назад Николаемподробности

Последние новости