Медведев заявляет о существенном продвижении на пути к ЕАЭС

"Интерфакс-Запад"

Россия, Казахстан и Беларусь существенно продвинулись в решении проблем, стоящих на пути создания Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Что касается основных вопросов - мы продвинулись по всем существенным, чувствительным темам: нефть, нефтепродукты, газ, транспорт, включая как автомобильный транспорт, так и каботажные перевозки, сельскохозяйственные вопросы", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции в Москве после переговоров с премьер-министрами Казахстана и Беларуси.

"Все, что представляет ценность для нас и действительно является трудным для переговоров и выработки окончательных решений, сегодня было на столе, и мы эти позиции, на мой взгляд, сблизили", - добавил он.

Глава правительства сообщил, что в среду вице-премьеры трех стран продолжат переговоры, и выразил надежду, что они выработают юридически обязывающие формулировки, которые могут войти в Договор о создании ЕАЭС. Затем согласованные позиции будут представлены, по его словам, главам трех государств на встрече 29 апреля в Минске.

Со своей стороны, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подтвердил, что у "тройки" по всем вопросам есть понимание.

"Я полагаю, что мы достаточно хорошо продвинулись вперед, и основной базовый принцип договора - это полноценный общий рынок без изъятий и ограничений. Как его лучше сформировать, в какие сроки, какие должны быть подходы и механизмы - все это было предметом обсуждения, и, как мне представляется, мы нашли ответы на большинство вопросов", - сказал премьер.

По его мнению, непреодолимых препятствий для заключения договора нет, "хотя есть достаточно много чувствительных позиций, которые будут предметом обсуждения глав государств 29 апреля".

Белорусский премьер высказал мнение, что договор должен содержать нормы прямого действия и как можно меньше отсылочных норм и аморфных формулировок, которые имеют неоднозначное толкование.

Со своей стороны, премьер-министр Казахстана Карим Масимов высказал мнение, что сроки заключения договора, которые были определены президентами трех стран - третья декада мая - "абсолютно выполнимы".

С 1 января 2015 года страны Таможенного союза переходят на новый, более высокий уровень интеграции, предусматривающий создание Евразийского экономического Союза.

Новости по теме

Новости других СМИ