Как развивался валютный рынок Беларуси 14-18 апреля

select.by

На прошедшей неделе Национальный банк Беларуси после десятимесячного перерыва возобновил снижение ставки рефинансирования: с 16 апреля она уменьшена до 22,5% годовых (с 23,5%).

С этой же даты Нацбанк уменьшил и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков: на 2 процентных пункта до уровня 28% годовых. При этом ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков были оставлены без изменений на уровне 20% годовых.

Эти меры Нацбанка должны привести к соответствующему снижению ставок по рублевым депозитам и кредитам, но ситуацию на рынке рублевых ресурсов кардинально не меняют.

Средства в рублях как были недоступными для предприятий, так таковыми и останутся. Не окажут данные меры заметного влияния и на состояние валютного рынка.

На торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже ситуация на прошедшей неделе оставалась спокойной. Спрос на доллары США был немного ниже обычного среднего уровня, но превышал предложение в течение всех четырех рабочих дней, когда осуществлялись торги по доллару США.

Нацбанк повысил курс доллара по отношению к рублю еще на 0,3% — до 9 950 BYR/USD. Курс евро по отношению к белорусскому рублю за неделю не изменился, а курс российского рубля — вырос на 0,7%.

Падение курса гривны на прошедшей неделе сменилось ростом: официальный курс украинской валюты, устанавливаемый Национальным банком РБ, поднялся на 10,6% и составил на 18 апреля 902,9 BYR/UAH. К этому привела жесткая денежная политика Национального банка Украины, который с 15 апреля поднял ставку рефинансирования и ставки по кредитам для украинских банков.

Таким образом, падение курса гривны, возможно, будет остановлено. Следуя рекомендациям МВФ, Национальный банк Украины проводит жесткую денежно-кредитную политику, а это означает, что он не будет осуществлять денежную и кредитную эмиссии в целях удовлетворения потребностей правительства в денежных средствах в национальной валюте.

Такие действия являются положительными для финансовой системы страны, хотя в текущих условиях являются крайне негативными для экономики и населения, так как приведут к снижению ВВП и заработной платы. Но на Украине решили пожертвовать интересами населения в целях обеспечения финансовой стабильности.

Новости по теме

Новости других СМИ