Объем кредитования жилищного строительства в Беларуси сокращен более чем на треть

БелаПАН

В январе—феврале нынешнего года объем кредитования жилищного строительства сократился на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным банком.

"Объем кредитов на строительство и приобретение жилья снизился на 36,1% в сопоставимых ценах. На долю кредитных ресурсов, выданных по льготным процентным ставкам двумя банками ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", приходилось 91,9% всех кредитов в жилищное строительство", — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

Напомним, на 2014 год правительство запланировало ввести в эксплуатацию 5 млн. кв. м жилья. Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом правительственное задание по вводу жилья было уменьшено на 1,5 млн. кв. м. Как сообщалось ранее, в 2013 году планировалось построить 6,5 млн. кв. м жилья, однако по факту было сдано в эксплуатацию 5,26 млн. кв. м.

По мнению экспертов, снижение задания по вводу жилья в 2014 году обусловлено недостатком средств для реализации жилищной программы.

При прогнозировании объемов жилищного строительства на 2013 год правительство исходило из того, что основным источником финансирования жилья станут средства населения, однако этого не произошло.

При определении источников финансирования жилищной программы на 2014 год правительство запланировало, что население направит на строительство жилья 18,6 трлн. рублей. По сравнению с 2013 годом ожидаемая величина средств населения, которая должна быть направлена на жилищное строительство, сокращена на 4,7 трлн. рублей.

Результаты мартовского опроса руководителей строительных организаций, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики, показали, что в первом квартале 2014 года коэффициент загрузки мощностей в строительстве снизился до минимума за последние десять лет.

"Коэффициент загрузки производственных мощностей в первом квартале 2014 года снизился по сравнению с результатами предыдущего опроса на 10 пунктов, составив 53%. Это самый низкий уровень данного показателя, зафиксированный за все время наблюдений (с 2003 года)", — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики о результатах мартовского опроса.

Новости по теме

Новости других СМИ