На ряд белорусских лекарств отпустили цены

TUT.BY

Из перечня лекарств, цены на которые регулируется, исключили большую часть препаратов - более 200 лекарственных средств разных производителей, например, глюкозу, натрия хлорид, метронидазол, диклофенак, ибупрофен, пирацетам, бромгексин, доксициклин и другие.

Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения от 28 марта 2014 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Данный документ вносит изменения в постановление Минздрава от 7 сентября 2012 г. № 137 "Об установлении предельных максимальных отпускных цен на лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь".

Ранее в перечень белорусских лекарств, на которые устанавливались предельные максимальные отпускные цены, входило около 300 препаратов разных производителей. Сейчас он сокращен более чем в 4 раза.

Некоторые белорусские производители избежали регулирования на лекарства. Так из перечня исчезли лекарственные средства, производимые предприятиями "Унитехпром БГУ", "Диалек", "Минскинтеркапс".

Цена значительной части лекарств, оставшихся в новом перечне, не изменилась. Так, например, предельная стоимость препарата лизиноприл (таблетки по 10 мг №28, 14*2, блистер) производства "Фарматех" и в перечне к постановлению 2012 года, и в новом перечне осталась на уровне 17 730 белорусских рублей.

Однако максимальная отпускная цена некоторых лекарств повысилась. Так, препарат флуконазол (банка) теперь будет стоить 18 200. Бывшая его цена 11 425. Таким образом цена препарата выросла на 38%. Препарат пропранолол ранее стоил 1200 белорусских рублей, теперь же 3640 – рост составил 68%.l

Новости по теме

Новости других СМИ