Административное снижение ставок по рублевым кредитам не повысит их доступность

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Значительное снижение процентных ставок по рублевым кредитам не сделает банковские ресурсы более доступными для предприятий. Такое мнение БелаПАН высказал руководитель подразделения одного из банков, комментируя инициативу Нацбанка об установлении максимального размера процентных ставок по кредитам для юридических лиц.

Последствия для рынка кредитования в связи с готовящимся решением во многом будут зависеть от того, какая именно процентная ставка по кредитам будет определена Национальным банком в качестве максимально возможной, считает собеседник БелаПАН.

При этом он обратил внимание, что при определении ставок по рублевым кредитам банки ориентируются на уровень ставок по депозитам, которые сегодня остаются на достаточно высоком уровне.

"Если ставка (установленная Нацбанком в качестве максимальной. — БелаПАН.) будет существенно ниже сложившегося уровня, предприятия не получат белорусских рублей, так как банкам будет невыгодно такое кредитование", — отметил банкир.

Он пояснил, что при выдаче кредитов банки учитывают и уровень маржинальности таких операций. "Если маржинальная составляющая для банков будет невысокой, снижение процентных ставок не будет стимулировать процесс кредитования в белорусских рублях", — подчеркнул банкир.

Как сообщалось ранее, недавно Национальный банк объявил о планах административного ограничения процентных ставок по новым кредитам для юридических лиц. "В целях дальнейшего снижения банками процентных ставок по кредитам для юридических лиц и повышения доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики подготовлен и проходит согласование проект постановления правления Национального банка "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению (размещению) денежных средств юридическим лицам", — сообщило управление информации Нацбанка.

Там отметили, что данным проектом устанавливается предельный (максимальный) размер процентных ставок по кредитованию юридических лиц в национальной валюте — "не выше средней процентной ставки по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте за последний отчетный месяц".

Напомним, средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц составила в марте 39% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ