НАН: Новость о выращивании ГМО картофеля на полях Беларуси – ложь

Кристина Сухаревич, "Ежедневник"

На минувших выходных более полусотни российских СМИ распространили ложную информацию, что в Беларуси засеяли поля трансгенным картофелем. Однако частично сообщения ряда интернет-изданий все же оказались истиной.

Одни СМИ сообщают, что в нашей стране одобрен и запущен 5-летний проект по выращиванию ГМО картофеля. Другие утверждают, что трансгенная картошка еще не посажена, но это произойдет на этой, в крайнем случае, на следующей неделе. Где правда?

Поскольку ни в одном из сообщений не указана ссылка на источник информации, "Ежедневник" попытался отыскать его самостоятельно и узнал: никакого ГМО картофеля на белорусских полях нет и быть не может! Но это не значит, что в нашей стране никогда не будут выращивать трансгенные продукты – уже в мае-июне состоится заседание совета экспертов, где станет ясно: быть генномодифицированной картошке в Беларуси или не быть.


Люди думают, что ГМО картофель уже лежит на прилавках магазинов

Как сообщили "Ежедневнику" в Национальной академии наук, в последние полтора-два месяца в организацию поступает большое количество звонков с вопросами о ГМО-продуктах. "Спрашивают, есть ли они у нас на прилавках. Но нет, никакие трансгенные продукты в продажу не поступают", – сказали в пресс-службе НАН Беларуси.

Как пояснила "Ежедневнику" Татьяна Железнова, ГМО картофель не только не поступил в продажу – его даже не посадили. Однако вопрос о его выращивании выносился на общественное обсуждение в январе 2014 года. За два месяца, в течение которых любой желающий мог оставить отзыв о выращивании ГМО продуктов на территории нашей страны, не было получено ни одного замечания или негативного отзыва, говорит Железнова.

"Высаживание трансгенного картофеля в чистое поле исключено однозначно, – заверила "Ежедневник" Елена Макеева, ведущий научный сотрудник Национального центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси. – Мы еще не получили разрешение на его высадку, однако как раз сейчас этим занимаемся.

Для получения разрешения для начала нужно экспериментально узнать о рисках, связанных с трансгенными растениями. После данные отправляются в Министерство природы, где эксперты – генетики, биологи и другие специалисты – дают разрешение на высадку трансгенного растения.

Как раз в конце мая начале июня и состоится заседание экспертного совета. И если он решит, то после в целях эксперимента ГМО картофель действительно высадят. Но эксперты могут запретить это делать, поэтому говорить о выращивании трансгенных продуктов на полях Беларуси еще рано"
.

По словам эксперта, тайная высадка трансгенной картошки невозможна – это карается по закону, в том числе по уголовному кодексу.


Посадил ГМО картошку – и сам сел на срок от полугода до 7 лет

Согласно законодательству Беларуси, в нашей стране трансгенные растения нельзя садить без особого разрешения.

"Никто не имеет права взять и посадить у себя на грядках трансгенные растения, ни обычные граждане, ни организации. Их даже нельзя перевозить через границу без особых документов", – говорит Елена Макеева. И вспоминает историю, как в Молдове местный житель привез из заграницы несколько ГМО перцев, о чем похвастался знакомым. В итоге был наказан, а его перцы были изъяты и уничтожены.

В Беларуси незаконная высадка трансгенных растений карается Кодексом об административной ответственности, статьей 15.4, а также Уголовным кодексом Республики Беларусь, статьей 278. Самое суровое наказание по данным статьям – штраф a 1000 базовых величин (13 миллионов белорусских рублей), исправительные сроком до двух лет, а также лишение свободы на срок до семи лет.

СМИ, распустившие новость о высадке трансгенного картофеля в Беларуси, поторопились. Также они погорячились, делая акцент на небезопасности ГМО продукции – академия наук сначала должна доказать безопасность растений, и лишь потом, если позволит экспертный совет, в нашей стране впервые в истории может быть произведена высадка генномодифицированного картофеля. Даже если эксперты дадут добро, у белорусов в течение нескольких лет не будет возможность ни купить, ни вырастить ГМО продукты в нашей стране.

Новости по теме

Новости других СМИ