Нацбанк продолжил ослабление рубля

select.by

Ожидания того, что Национальный банк на время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске стабилизирует курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на уровне 10 тыс. BYR/USD, не сбылись — курс доллара вырос на прошедшей неделе еще на 0,3%, достигнув 16 мая 10 030 BYR/USD.

Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе был даже несколько больше среднего уровня и, как обычно, ненамного превышал предложение в течение всех рабочих дней. За 2 недели, прошедшие с начала месяца, доллар подорожал уже на 0,4%, то есть по итогам мая можно ожидать его укрепления на величину около 1%. Это значит, что Нацбанк сохраняет темпы ослабления рубля.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился за прошедшую неделю на 2%, а курс российского рубля — вырос на 2%.

Продолжая ослабление рубля, Нацбанк сохраняет дефицит рублевых ресурсов, который в текущем месяце, похоже, усилился. На это указывает то, что на прошедшей неделе снижение ставок на рынке межбанковских кредитов было более кратковременным, чем обычно. Средняя ставка по межбанковским кредитам сроком на 1 день 15 мая составила 27,7% годовых против 28% на 8 мая.

Сведений об обещанных Беларуси Россией 2 млрд. USD на прошедшей неделе не поступало, но хорошие новости для валютного рынка страны имели место. Так, 15 мая был подписан договор правительства Беларуси с российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и белорусским ОАО «Белвнешэкономбанк» о предоставлении Беларуси кредитной линии для финансирования авансовых платежей по генеральному контракту на сооружение Белорусской АЭС. Сумма кредита — 500 млн. USD.

Условия выглядят вполне приемлимыми: срок до 8 лет, из которых 4 года — льготный период. Правда, ставка по кредиту озвучена не была. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил только, что «ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге РБ».

За время строительства АЭС на нее из средств бюджета РБ уже потрачено 166 млн. USD. Получение кредита Внешэкономбанка, как отметил премьер-министр РБ Михаил Мясникович, позволит Беларуси снизить отток валюты из страны, а также будет способствовать поддержанию стабильности на валютном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ