Спасительный российский кредит Лукашенко получит в июле-августе


Межгосударственный кредит в 2 млрд. долларов США может быть выделен Беларуси в июле-августе.

Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков, отвечая на пресс-конференции 11 июня на вопрос БелаПАН.

Он напомнил, что решение о выделении межгосударственного кредита в размере 2 млрд. долларов было приняло еще в конце 2013 года, а в мае нынешнего этот вопрос обсуждался на уровне президентов Беларуси и России.

"Сегодня Государственная дума пересматривает бюджет на этот год, и он (кредит — БелаПАН.) найдет там свое место. Конкретные соглашения об условиях выделения кредита будут подписаны после уточнения показателей российского бюджета", — сказал Суриков.

По словам дипломата, межгосударственный кредит, призванный помочь белорусской экономике, может быть предоставлен Беларуси в июле-августе. "А до поступления межгосударственного кредита Банк ВТБ (Россия) подкрепит деньгами Беларусь в размере 1 млрд. долларов в форме бридж-кредита", — сообщил Суриков.

Напомним, 30 мая представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии, председатель правления Банка развития Республики Беларуси Сергей Румас сообщил, что кредит на миллиард долларов поступит в Беларусь в течение ближайших 10—14 дней.

По словам Румаса, еще один кредит Банка ВТБ (Россия), предоставленный Беларуси в декабре 2013 года на сумму 450 млн. долларов, будет пролонгирован до сентября 2014 года.

"Мы ожидаем, что за это время (до сентября. – БелаПАН.) завершатся все необходимые процедуры для выделения Россией межгосударственного кредита на 2 миллиарда долларов, за счет которых бридж-кредиты будут погашены", — сообщил Сергей Румас.

Александр Лукашенко после майской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что российский кредит в 2 млрд. долларов власти пойдет на пополнение золотовалютных резервов Беларуси, которые с начала 2014 года снизились почти на 20%.

Новости по теме

Новости других СМИ