Глава Минэкономики: В 2015 году во главу угла надо ставить не рост экономики, а снижение инфляции

БЕЛТА

Снижение инфляции и, как следствие, инфляционно-девальвационных ожиданий должно стать ключевой задачей 2015 года, заявил сегодня на заседании Президиума Совмина Беларуси министр экономики Николай Снопков.

"Мы полагаем, что будет правильно не ставить во главу угла рост, поскольку невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики - инфляция и рост. В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию", - обозначил позицию Минэкономики руководитель ведомства.

По его словам, уровень инфляции в будущем году не должен превысить 12% (декабрь к декабрю 2014 года), для чего потребуется достаточно жесткая монетарная политика. "Но не в контексте классических признаков, а в контексте прежде всего радикального снижения госпрограмм и финансирования проектов по государственным программам", - уточнил Николай Снопков.

Также он отметил, что в следующем году предусматривается увеличение доли возмещения населением тарифов на услуги. К концу 2015 года планируется выйти на 100-процентную окупаемость затрат, в частности на услуги по электроснабжению, газоснабжению (на приготовление пищи), водоснабжению. "Мы придерживаемся позиции и находим понимание у коллег, что наиболее оптимальный в наших условиях переход на повсеместную систему диверсифицированных тарифов в зависимости от нормативов потребления услуг", - сказал Николай Снопков. Такой подход оправдал себя в 2013 году, он стимулирует к экономии ресурсов как граждан, так и организаций. При этом в Минэкономики считают необходимым пересмотреть нормативы и повышающие коэффициенты в случае, если эти нормативы не соблюдаются.

Кроме того, планируется предусмотреть в 2015 году равные цены на поставляемые природный газ и электроэнергию для всех отраслей реального сектора экономики.

"Исходя из этих условий, темп роста белорусской экономики составит оценочно 2,6% в 2015 году, рост инвестиций в основной капитал - 1%", - сказал Николай Снопков. При этом главным фактором роста экономики останется экспортная направленность.

"Таким образом, политика 2015 года, на наш взгляд, должна быть нацелена на снижение инфляции, экспорт, сокращение издержек производства, создание производств, в том числе на основе прямых иностранных инвестиций", - подытожил министр.

Новости по теме

    Мясникович готовится к 2015 году

    Президиум Правительства рассмотрел подходы к формированию прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также денежно-кредитной политики на 2015 год. Михаил Мясникович поставил задачу найти нестандартные решения.подробности

Новости других СМИ