PayPal открыла доступ белорусам 17 июня. Нацбанк одобряет приход платежной системы в страну

FINANCE.TUT.BY

Ближе к полуночи 17 июня для белорусов стала доступна регистрация в платежной системе PayPal. Нацбанк приветствует приход PayPal в страну, хотя этот шаг не был согласован с регулятором.

Об этом FINANCE.TUT.BY рассказала главный специалист управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка Оксана Сачковская.

- В декабре 2013 года PayPal предоставила гражданам Беларуси возможность осуществлять платежи через свои серверы, но только с использованием банковских платежных карточек. То есть это были еще не электронные деньги. А сейчас для физических лиц предоставлена другая возможность – открытие электронных кошельков и приобретение электронных денег, - сообщила Оксана Сачковская.

Для юридических лиц, однако, ничего не изменилось: они все еще не могут пользоваться услугами PayPal.

- Юридические лица вправе совершать операции с электронными деньгами, эмитированными нерезидентами (в данном случае это электронные деньги системы PayPal), если один из белорусских банков примет на себя обязательства по погашению таких электронных денег, - уточнила Оксана Сачковская. - На данный момент этих обязательств у белорусских банков нет, и юрлица не могут открывать кошельки в системе PayPal и совершать операции с электронными деньгами.

Собеседница добавила, что компания PayPal официально не согласовала с Нацбанком свой приход в Беларусь, поэтому комментировать мотивы этого шага достаточно сложно.

Напомним, в 2013 году Нацбанк Беларуси заявлял, что готов к сотрудничеству с PayPal, однако платежная система занимала в этом вопросе "не совсем понятную" для регулятора позицию.

16 июня 2014 года PayPal сообщила о планах по запуску своих услуг на 10 новых рынках, в том числе в Беларуси. Ближе к полуночи 17 июня для граждан нашей страны был открыт доступ к платежной системе.

Новости по теме

Новости других СМИ