Оптимизация затрат ЖКХ Могилевской области позволит экономить ежегодно свыше Вr484 млрд


Комитет госконтроля Могилевской области совместно с Могилевским облисполкомом произвел расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по оптимизации затрат организаций ЖКХ Могилевской области.

Он показал, что общая сумма предполагаемой экономии может составить свыше Вr484 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя КГК Могилевской области Олег Садовский.

Данный расчет стал итогом проведенных в течение последних трех месяцев контрольно-аналитических мероприятий, благодаря которым выявлено 75 проблемных вопросов в деятельности организаций ЖКХ, внесение на рассмотрение рабочей группы 98 предложений по совершенствованию деятельности системы ЖКХ, широкое освещение результатов работы в средствах массовой информации.

Ряд предложений Могилевского комитета госконтроля учтены в итоговых протоколах заседаний рабочей группы в виде поручений республиканским органам госуправления, облисполкомам и Мингорисполкому, а также в проекте указа "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства".

"По нашему мнению, наряду с проведением структурных реформ Министерству жилищно-коммунального хозяйства необходимо обеспечить наведение в подведомственных организациях элементарного порядка, наладить надлежащий учет, задействовать имеющиеся значительные резервы снижения их затрат. В противном случае эффект от реформы будет снивелирован", - считает Олег Садовский.

Он также назвал ряд основных мер, за счет чего может быть достигнута существенная экономия в сфере ЖКХ. В их числе снижение кредитной нагрузки, более эффективное использование основных производственных фондов, решение проблемы "обремененности" организаций ЖКХ закрепленными за ними неиспользуемыми, неэффективно используемыми или непрофильными активами.

К примеру, на 1 апреля текущего года на балансе организаций ЖКХ области числилось свыше 250 таких объектов (непрофильные активы), затраты по содержанию которых в 2013 году составили свыше Вr13 млрд. (покрывались за счет прибыли или относились на убытки предприятий).

Кроме того, считают в КГК, для оптимизации работы ЖКХ необходимо пересмотреть неоправданно высокий норматив на утечку теплоносителя (сетевой воды) из закрытых водяных систем теплоснабжения, исключения необоснованного приобретения сырья и материалов у посреднических структур. "Мы уверены, что добиться значительной экономии средств в организациях ЖКХ станет возможным и за счет оптимизации их структуры управления, технологических процессов, снижение норм потребления", - резюмировал Олег Садовский.

Новости по теме

Новости других СМИ