Государство продолжает финансировать провальную модернизацию "Речицадрев"


В прошлом году Госконтроль обнародовал скандальные факты растраты средств на модернизацию ОАО "Речицадрев". Сегодня государство продолжает вливать в него деньги.

Согласно постановлению Совмина, в 2014 году компенсацию уплаченных процентов по кредитам, взятым на модернизацию, получат "Ивацевичдрев" и "Речицадрев".

Примечательно, что "Речицадрев" было не так давно уличено Госконтролем в неэффективном использовании кредитных средств. Предприятие закупило линию ламинирования плиты ДСП стоимостью 2,4 млн. евро, а также оборудование по производству мебели за 114 тысяч евро. Однако траты были напрасны - оборудование не использовалось и использоваться не могло – не было соответсвующих технологий. Практически вхолостую работали и другие установленные в цехах станки.

Тем не менее государство не отказалось от идеи продолжать финансировать провальную модернизацию. Кредит, проценты по которым взял на себя бюджет, пошел реконструкцию производства древесностружечных плит.

Дополнительные вливания от государства также получат Гродненский мясокомбинат, Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", Несвижскому заводу детского питания, ООО "Праймилк", (производство сывороточно-жирового концентрата). Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат.

Предельная сумма возмещения процентов по кредитам, согласно постановлению, равняется 2 млн 197 тысяч евро и 723 тысяч долларов.

Остается надеяться, что на этот раз бюджетные деньги не будут спущены на ветер, пишет "Ежедневник".

Новости по теме

Новости других СМИ