Белорусов втягивают в очередную кабалу

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Для чего правительство затеяло с российским банком игру в бридж-кредит, комментирует финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Минфин Беларуси договаривается с банком ВТБ о бридж-кредите объемом до 2 миллиардов долларов, заявил вчера замминистра финансов Максим Ермолович.

— Сейчас мы согласовываем условия. Вcе зависит от того, как мы договоримся с банком-кредитором. Надеемся закрыть сделку до 1 июля, — сообщил замминистра.

Ранее член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас говорил, что с Банком ВТБ достигнута договоренность о предоставлении нашей стране бридж-кредита на 1 миллиард долларов. С чем связано увеличение финансовых запросов белорусских властей?

— Ответ простой: очень нужны деньги, — отмечает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

— Сейчас в виде бридж-кредита белорусское правительство пытается получить по максимум все, на что рассчитывали до конца года.

В декабре прошлого года ВТБ предоставил Беларуси бридж-кредит в размере 450 миллионов долларов. Теперь официальный Минск договаривается с ВТБ о бридж-кредите уже в 2 миллиарда долларов. Как я понимаю, власти надеются, вернуть деньги ВТБ, когда получат 2 миллиарда долларов в виде межгосударственного кредита со стороны России и 440 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако, как сообщил недавно российский посол Александр Суриков, межгоскредит Беларусь получит в июле-августе, а шестой транш от АКФ ЕврАзЭС следует ждать осенью. А деньги белорусскому правительству нужны срочно. Вот власти и пытаются занять у ВТБ.

— Неужели нельзя был ускорить процесс получения российского межгосударственного кредита?

— Нет. Чтобы предоставить межгосударственный кредит Россия должна включить соответствующие расходы в госбюджет. Изначально в российском бюджете на текущий год этих затрат не было. Депутаты Госдумы должны принять изменения в бюджет, после чего правительство РФ сможет выдать межгосударственный кредит Беларуси.

А банк ВТБ не связан никакими ограничениями, в отличие от бюджетных организаций. Иными словами, бридж-кредит – это возможность для белорусских властей перехватить деньги до тех пор, пока не будет получен межгосударственный кредит.

— Но бридж-кредит, вероятно, более дорогой?

— Процентные ставки по бридж-кредиту не публиковались. Они, скорее всего, выше, чем прямые ставки по межгосударственному кредиту. Но тут белорусскую сторону спасает то, что бридж-кредит берется на небольшой срок. Как только будут получены деньги от российского правительства, бридж-кредит тут же возвратят ВТБ. По сути, тут есть дополнительная плата за то, чтобы получить эти деньги быстрее.

— А может ли Беларусь обойтись без этого бридж-кредита?

— С начала года, и это тенденция, ежемесячно снижаются золотовалютные резервы. При нынешней политике на валютном рынке, когда искусственно сдерживается курс доллара, такое снижение ЗВР будет продолжаться. Для компенсации потерь и нужен бридж-кредит. Тем более что на этот год приходится пик по внешним выплатам: заканчиваются выплаты по кредиту МВФ и уже начинаются выплаты по кредиту АКФ ЕврАзЭС. Вряд ли правительству удастся рассчитаться с долгами без внешних заимствований.

Новости по теме

Новости других СМИ