Институт специмпортера постигла судьба налога на тунеядцев и выездной пошлины

Александр Ярошевич, Naviny.by

Белорусские власти решили отказаться от введения института специмпортера. Ранее государство инициировало и другие абсурдные меры — налог на тунеядцев и выездную 100-долларовую пошлину. Но эти идеи также потерпели фиаско.

Институт специмпортера

О намерении ввести институт специмпортера стало известно на прошлой неделе. По проекту указа, который разработали в Министерстве промышленности, дюжина государственных предприятий таких как МАЗ, МТЗ, "Белшина", "Горизонт", "Атлант" и другие с 1 июля 2014 года до 1 января 2015-го получали исключительное право на ввоз в страну ряда товаров. Речь шла о радио-, теле-, видео- и бытовой технике, двигателях, грузовых автомобилях, шинах и других товарах.

Такую меру в правительстве объясняли необходимостью защиты интересов государства. Планы по введению института специмпортеров вызвали критику со стороны представителей деловых кругов и экспертного сообщества.

"Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразной, введение специмпортеров в дальнейшем не планируется", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Минпрома 21 июня.

Институт специмпортера постигла судьба налога на тунеядцев и выездной пошлиныВведение института специмпортера имело бы колоссальные негативные последствия для экономики, для наполнения бюджета, считает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

По его словам, оно могло привести к вывозу валюты из страны и отрицательно повлиять на потребительский рынок страны.

"Очевидно, разум восторжествовал, и лица, принимающие решения, осознали эти последствия", — такое мнение Георгий Бадей высказал в комментарии для БелаПАН
.

Отказ от введения института специмпортера, по мнению экспертов, вызван еще и тем, что его появление породило бы возникновение разнообразных серых схем.

"У нас нет границы с Россией, и из соседней страны в случае введения института специмпортера к нам стали бы поступать огромные серые потоки", — отметил в комментарии для БелаПАН руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Институт специмпортера постигла судьба налога на тунеядцев и выездной пошлины

Институт специмпортера постигла судьба налога на тунеядцев и выездной пошлиныЗаместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц называет четыре причины, по которым власти приняли решение отказаться от очередной атаки на импорт.

Во-первых, проект указа являлся личной инициативой Министерства промышленности и не был основательно подготовлен.

"На совещании представители Администрации президента уверяли, что они были не в курсе. Просто произошла утечка, а сам по себе документ не был подготовлен", — говорит экономист.

Во-вторых, удивляют критерии, по которым отбирали те или иные предприятия для включения в список специмпортеров.

"Мол, давайте включим тех, кому уже совсем плохо. Даже форма собственности тут оказалась не критичной. Тот же "Витязь" и МЗКТ в список не попали, а "Горизонт", МАЗ, МТЗ попали. То есть, очень поверхностный подход", — считает зампред БНПА.

В-третьих, немаловажную роль сыграло также участие Беларуси в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе. "Даже Таможенный союз должен функционировать без изъятий, а институт специмпортера — это такие фирменные изъятия", — отмечает экономист.

В-четвертых, немаловажную роль в принятии решения сыграли независимые СМИ. "Многие высокопоставленные чиновники говорят о том, что эту информацию они увидели из СМИ. В данном случае эксперты были вторичны", — говорит Георгий Гриц.

Naviny.by вспомнили еще ряд инициатив белорусских властей, которые потерпели фиаско благодаря широкому резонансу в независимой прессе.


Выездная пошлина

Посещая в прошлом году столичное ОАО "Мотовело", Александр Лукашенко предложил ввести выездную пошлину для граждан Беларуси, которые закупаются за границей.

"Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства", — заявил глава государства 6 сентября 2013 года.

Эта идея вызвала бурю негодования среди белорусских граждан, и власти пошли на попятную. Уже 28 сентября 2013 года глава Беларуси заявил, что введение выездной пошлины для белорусов предлагалось в качестве примера возможной меры для снижения оттока валюты за рубеж.

"Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", — сказал белорусский руководитель.

"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долларов валюты вывозится ежегодно из страны", — добавил Александр Лукашенко.


Налог на тунеядцев

В минувшем году также поднимался вопрос о введении налога с безработных.

Как отмечал на одном из совещаний в правительстве премьер-министр Михаил Мясникович, около 445 тыс. человек из числа трудоспособного населения не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. В связи с этим на уровне органов госуправления в 2013 году рассматривался вопрос о возможном введении налога с неработающих граждан.

Эта идея также не нашла поддержки среди белорусов и, как выездная 100-долларовая пошлина, стала поводом для критических высказываний со стороны экспертного сообщества.

На днях Министерство по налогам и сборам сообщило, что в ближайшее время налог на тунеядство вводиться в стране не будет.

Как пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько, к настоящему времени так и не определен механизм администрирования данного налога.

В качестве примера представитель МНС привел случай, когда мама ребенка после окончания декретного отпуска не выходит на работу. "Допустим, ребенок достиг трех лет, у мамы заканчивается декретный отпуск, а ребенок, может быть, еще не готов, чтобы пойти в детское учреждение", — отметив Михаил Рассолько, подчеркнув, что в данном случае взимание налога с неработающей мамы нецелесообразно.

Похоже, не все так беспросветно на просторах "последней диктатуре Европы". В ряде случае экспертное сообщество, деловые круги и белорусские граждане совместными усилиями все же могут вынудить власти отменить или не применять абсурдные решения.

Новости по теме

Новости других СМИ