За долгострой возле Национальной библиотеки иранская компания доплатит $2 млн

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом продлил сроки строительства многофункционального гостинично-делового комплекса "Магнит Минск" в районе Национальной библиотеки.

Реализация проекта была начата в 2009 году, о строительстве объявили в начале 2010-го. Иранская компания "Кейсон" предложила возвести объект из двух башен: в первой должна была расположится гостиница, во второй — бизнес-центр класса "А", объединить две части комплекса предполагалось торгово-развлекательным спортивным центром с детским катком, кинотеатрами. Объем инвестиций был определен в размере $250 млн.

Многофункциональный гостинично-деловой комплекс "Магнит Минск" общей площадью 182 700 кв.м планировалось сдать в эксплуатацию в 2014 году. Однако осуществление проекта по разным причинам затормозилось. В частности, из-за введения Западом экономических санкций в отношении Ирана было блокировано финансирование строительства.

Указом N288 президент сместил сроки окончания строительства на 2016 год.

Кроме того, документ предусматривает и дополнительное обременение для инвестора: заказчик в соответствии с текстом указа "предоставляет Республике Беларусь денежные средства для финансирования проектирования и строительства нового здания Верховного Суда в размере $2 млн в срок не позднее 31 декабря 2014 года". При этом заказчик вправе относить указанные денежные средства на затраты по строительству комплекса.

Минскому горисполкому в трехмесячный срок поручено обеспечить приведение инвестиционного договора между Республикой Беларусь и акционерным обществом открытого типа "Кейсон" (Исламская Республика Иран) и иностранным обществом с ограниченной ответственностью "Белпарс" (Республика Беларусь) в соответствие с положениями нового указа главы государства.
А.Лукашенко также распорядился предусмотреть в инвестдоговоре ответственность заказчика и инвестора за нарушение принятых обязательств, в том числе требования о передаче средств на строительство нового здания Верховного суда.
Указ президента N288 опубликован во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Новости по теме

Новости других СМИ