В большинстве регионов Беларуси льнозаводы работают с убытками

БелаПАН

В большинстве регионов Беларуси льнозаводы работают с убытками. Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, это было отмечено 24 июня на заседании президиума Совета министров, который рассмотрел вопрос об организации работы по выполнению поручений главы государства и правительства по строительству и реконструкции (модернизации) льнозаводов и эффективному развитию льняной отрасли.

По итогам обсуждения признана недостаточной работа Витебского и Минского облисполкомов по строительству и реконструкции льнозаводов. Также признана недостаточной работа в части вывода льнозаводов на безубыточную работу Витебского, Гомельского, Минского и Могилевского облисполкомов.

Мясникович подверг критике работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Как подчеркнул глава правительства, "уже немало вложено в эту отрасль, а результатов нет". "Сроки модернизации проваливаются, доклады о состоянии дел на объектах зачастую не совпадают с действительностью, отрасль работает в убыток — за январь—апрель этого года с прибылью сработали только льнозаводы Брестской и Гродненской областей", — отметил глава правительства.

По информации Минсельхозпрода, готовность объектов строительства и реконструкции (модернизации) льнозаводов в ОАО "Кореличи-Лен" составляет 90%, филиале "Кормянский льнозавод" "ОАО "Гомельлен" — 85%, ОАО "Ляховичский льнозавод" — 80%, ОАО "Поставский льнозавод" — 60% и ОАО "Слуцкий льнозавод" — 50%.

По мнению премьер-министра, "необходимо уделять больше внимания контролю за реализацией проектов по модернизации льнозаводов и применять решительные меры к тем, кто не укладывается в установленные сроки".

Мясникович также обратил внимание на имеющуюся на льнозаводах непереработанную тресту. "Все остатки прошлых лет должны быть переработаны до урожая 2014 года", — подчеркнул руководитель правительства.

До 1 августа 2014 года должны быть обеспечены установка технологических линий на льнозаводах, проведение пусконаладочных работ (в ОАО "Ореховский льнозавод" — до 15 августа), а также завершены в полном объеме работы по модернизации льнозаводов до 1 января 2015 года.

В этом году для полной загрузки производственных мощностей льноперерабатывающих организаций валовое производство тресты-долгунца (средний номер не ниже 1,5) должно быть обеспечено в объеме 170 тысяч тонн, в том числе по Брестской области — 18 тыс. тонн, Витебской — 53, Гомельской — 13, Гродненской — 23, Минской — 31 и Могилевской области — 32 тыс. тонн.

Облисполкомам поручено сформировать на льнозаводах и в льносеющих сельскохозяйственных организациях оптимальный и экономически целесообразный комплекс машин для возделывания и уборки льна. До 1 июля необходимо завершить ремонт и подготовку техники для уборки.

НАН Беларуси будет обеспечивать научное сопровождение эксплуатации новых машин и оборудование для возделывания, уборки переработки льна-долгунца.

Новости по теме

Новости других СМИ