Агентство недвижимости: Цены на аренду квартир в Минске упали в 1,5 раза

Артем Мартынович, Еврорадио

Однокомнатную квартиру со старой мебелью без интернета можно найти по 200 долларов, за элитную квартиру с консьержем просят 900.

"Цены упали в 1,5 раза", — отвечают Еврорадио в агентствах недвижимости на вопрос об аренде квартир в Минске.

Самый дешевый вариант однушки находим на проспекте Пушкина за 200 долларов в месяц.

"Там все старое, мебель старая. Интернета нет. На выходных должна освободиться", — описывают самый дешевый вариант съемного жилья в агентстве "Квартал сити плюс".

Предлагают варианты на 50-80 долларов дороже, но все со старой мебелью и без интернета. Современное стоит больше. К тому же, агентству нужно заплатить 750 тысяч за услуги.

Самое дешевое, что находим без агентства, — однокомнатная с "бабушкиной мебелью" и без интернета за 300 долларов в месяц. В квартире есть шкаф, секция, телевизор, диван, холодильник и электрическая плитка.

За квартиру с интернетом, современной техникой и цифровым телевидением на Грушевке просят вдвое больше — 600 долларов.

"Это на Щорса, однокомнатная квартира со всей мебелью и техникой: холодильник, телевизор, стиральная машина", — рассказывают хозяева.

За вип-однушку агентства просят 900 долларов. В квартире — видеодомофон, новая техника, стеклянная лоджия и консьерж на входе. Это самый дорогой вариант, который Еврорадио находит по объявлениям в интернете.

За год квартиры значительно подешевели, сразу говорит заместитель директора по аренде жилья агентства "Твоя столица" Наталья Раденя.

"Динамика снижения идет с апреля. На сегодня средняя цена однокомнатной квартиры — 300 долларов. Бывают и за 250. Двухкомнатная квартира — от 380 долларов. Это приемлемые и лояльные цены. В сентябре прошлого года мы зафиксировали максимум — однокомнатная за 450 долларов. Это было связано с повышенным спросом, было доступно кредитование. Собственники искусственно поднимали цены, потому что видели, что люди идут", — объясняет Наталья Раденя.

Она прогнозирует, что цены начнут расти, ведь приедут студенты. Ожидается, что квартиры подорожают на 20%.

Это логично, так как повышается спрос. Обычно цены растут в пределах нормы. А ближе к зиме они снова начнут повышаться.


По ее словам, чемпионат мира по хоккею на цены долгосрочной аренды не повлиял. Даже посуточно квартиры снимали не дороже, чем за 130 долларов в сутки. Но были и те, кто просил 800 долларов за ночь.

Новости по теме

Новости других СМИ