Белорусским импортерам готовят новые правила игры

Ежедневник

Завтра, 1 июля игроки автобизнеса ждут введения лицензии на импорт автомобилей. «Ежедневник» поинтересовался, как возможные ограничения коснутся авторынка страны.

О готовности правительства Беларуси ограничить ввоз автомобилей из-за пределов Таможенного союза (ТС) путем лицензирования импорта моторных транспортных средств товарных групп 8701-8706, куда входят автомобили, в своем блоге сообщил председатель совета директоров группы компаний "Интеллект" Сергей Варивода. По словам эксперта, ограничения обсуждались на выездном заседании Совета по развитию предпринимательства под председательством Петра Прокоповича; предполагается, что срок их действия может составить полгода.

Цель благая – защита внешнего финансового положения и поддержание равновесия платежного баланса. В разговоре с "Ежедневником" директор импортера VW "Атлант-М Фарцойгхандель", председатель правления автомобильной ассоциации БАА Сергей Михневич (на фото) высказал сомнения от эффективности возможных ограничений. Опираясь на выводы юристов автомобильного холдинга "Атлант-М", наш собеседник перечислил трудности, с которыми могут столкнуться белорусские автодилеры, и обозначил предполагаемый результат игры по новым правилам.

По структуре и содержанию готовящийся проект Совмина Михневич сравнил с уже действующими постановлениями: на протяжении 2014 года в стране вводились лицензии на импорт пива, цемента, стекла, макаронных и кондитерских изделий. Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран, которым руководствуется Совмин, не создает юридических препятствий для введения новой лицензии на уровне законодательства ТС.

В случае введения лицензии на импорт автомобилей из-за пределов Таможенного союза, убежден Михневич, у автодилеров добавится работы и – неуверенности в завтрашнем дне.

"Для начала надо обращаться за согласованием в Минпром, - предполагает эксперт. - В проекте постановления указаны общие условия: перечень документов (письмо с обоснованием выдачи лицензии и заявление на получение лицензии), срок рассмотрения (3 рабочих дня) и бесплатный характер процедуры. Ни один из документов не содержит условий, позволяющих заявителю рассчитывать на согласование. Это значит, что Минпром получает полную свободу действий на введение любых условий или ограничений, при выполнении которых даст согласие на импорт".

По мнению Михневича, в похожей ситуации не так давно оказались импортеры украинского пива. После введения 1 мая лицензирования на импорт пива из-за пределов ТС, украинский напиток ввозился по разовым лицензиям Минторга, основанием для выдачи которых стало подписание договора о минимальных ценах реализации пива в Беларуси. Не согласовав в очередной раз цен, импортер не получил лицензии.

Следующий шаг – получение лицензии Минторга. "По сути, это ведомство оформляет уже принятое Минпромом на предыдущей стадии решение, - поясняет Михневич. – Для получения лицензии требуется подать заявление, уже согласованное с Минпромом, его электронную копию, копии внешнеторгового договора и приложений к нему, документа о постановке на учет в налоговых органах. Затем - оплатить госпошлину за выдачу разовой лицензии в одну базовую величину, и ждать рассмотрения твоего вопроса в течение 15 рабочих дней".

Время ожидания составит около месяца. "И это – в самом благоприятном случае, - негодует Михневич, - ведь я не учел препон со стороны Минпрома, которые могут возникнуть!"

Представитель компании-импортера согласен с Вариводой: лицензирование на поставки автомобилей приведет к развитию транзитных схем поставок автомобилей через Россию.

"Это значит, что автомобили, ранее ввозимые в Беларусь напрямую с уплатой таможенных пошлин и сборов в бюджет, теперь будут ввозиться через страну-соседку", - резюмирует эксперт.

В очередной раз импортеры опасаются вступления в игру "серых" импортеров. Куда более гибкие, чем официальные дилеры, они быстро наладят новые схемы поставки автомобилей.

"Лицензирование снизит размер таможенных сборов, налога на прибыль, НДС и утилизационного сбора, - подводит итог Михневич. – Стоимость автомобилей на внутреннем рынке вырастет из-за расходов на импорт через Россию. Это отразится на общих показателях инфляции по республике. А импорт автомобилей с оттоком валюты продолжится как на официальном, так и на теневом уровне. Результата от лицензирования нет".

И последнее. Из-за временных затрат на получение лицензии импортеры пропустят сроки выполнения уже подписанных контрактов с клиентами и нарушат договоренности о времени действия внешнеторговых операций. Но это уже не проблемы госорганов Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ