Белорусские предприниматели выдвинули властям восемь требований

Ежедневник

По итогам прошедшего 30 июня в Минске форума предпринимателей, его участники приняли резолюции с рядом предложений и требований, часть из которых адресована Александру Лукашенко.

На прошедшем в Минске форуме "Выбор предпринимателей – цивилизованная, современная рыночная экономика" основной темой выступлений и дебатов была ситуация в белорусском предпринимательстве после 1 июля 2014 года, когда в стране вступит в силу президентский указ №222.

Напомним, данный документ обязывает предпринимателей иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться в Беларусь после 1 июля. Предприниматели называли такое требование невыполнимым, отмечали, что данный шаг нанесет очень серьезный удар по мелкому и малому бизнесу, а также еще дальше отодвинет процесс становления нормальных рыночных отношений в Беларуси.

Вместе с тем, руководство РОО "Перспектива", организовавшее форум, решило дистанцироваться от таких кардинальных мер, как митинги и забастовки. И хотя сами ИП в приватных беседах таких акций не исключали, на форуме они приняли резолюцию, которая никаких "резкостей" не содержит.

Итак, чего же хотят белорусские предприниматели от власти.

Во-первых, они предложили президенту Беларуси Александру Лукашенко рассмотреть профессиональную пригодность и степень соответствия занимаемым должностям чиновников экономического блока правительства и найти им замену из числа профессионалов и патриотов нашей страны.

Во-вторых, они предложили Александру Лукашенко организовать и провести в ближайшее время Первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси для проведения откровенного и честного диалога.

Также ИП предложили наложить два моратория - на конфискации и проверки, вследствие действия Указа № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", и продолжить поиск совместного решения вопроса по сопроводительным документам, а также на конфискации и проверки в рамках действия технического регламента таможенного союза в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового не соблюдения данных правил в странах - торговых партнерах таможенного союза.

Участники форума потребовали прямых переговоров с Администрацией президента, исключая посредников в лице чиновников правительства, "в целях донесения до главы государства реальной и объективной информации в предпринимательской среде, их идей, предложений для стабилизации и развития внутреннего рынка нашего государства, а также создание рабочей группы из числа индивидуальных предпринимателей при президенте либо правительстве".

Кроме того, ИП потребовали активизировать профильным министерствам и ведомствам диалоговые площадки для решения вопросов, связанных с реализацией продукции отечественного производства, создания оптовых звеньев, должной логистики, таможенного оформления и принять предложения бизнеса по их реализации.

Также в резолюции предлагается создать институт уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов предпринимателей, с рекомендацией предпринимательского сообщества и не допускать возможных репрессий в отношении активистов предпринимательского движения.

В восьми пожеланиях и требованиях, содержащихся в резолюции, отсутствуют какие-либо намеки на активизацию протестных действий по инициативе форума. Ранее руководитель "Перспективы" Анатолий Шумченко сетовал на желание многих ИП решать собственные проблемы благодаря активности других. В этот раз организаторы форума решили не подставляться и попытаться добиться решения проблем исключительно мирным путем.

Новости по теме

Новости других СМИ