Минск дождался российского кредита

TUT.BY

Средства в размере 450 миллионов долларов по кредитному соглашению, заключенному между правительством Беларуси и правительством России 31 января 2014 года, поступили в республиканский бюджет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Беларуси.

Напомним, в конце декабря 2013 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Беларуси из своего федерального бюджета на 2014 год 450 миллионов долларов в качестве кредита под 4% годовых на десять лет.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении государственного финансового кредита было заключено 31 января 2014 года.

Кредит в размере 450 миллионов долларов поступил в республиканский бюджет Беларуси 9 июля.

Как отмечается в соглашении, кредит предоставляется российской стороной при условии выполнения белорусской стороной обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным Россией государственным кредитам, а также кредитам, полученным Беларусью из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

По условиям соглашения, белорусская сторона погашает использованный кредит путем перевода российской стороне средств в долларах США 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, первый платеж будет осуществлен 15 января 2017 года.

Уточняется, что проценты по кредиту начисляются с даты его использования, последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

В случае если просрочка платежей по любым обязательствам Беларуси по предоставленным Россией госкредитам будет превышать 180 дней, РФ имеет право объявить всю остающуюся непогашенной задолженность по соглашению срочной к погашению. Тогда на эту задолженность будут начисляться проценты по ставке 6% годовых (с даты возникновения просроченной задолженности до даты полного ее погашения).

Напомним, 26 июня в республиканский бюджет поступили средства в размере двух миллиардов долларов по кредитному соглашению, заключенному между правительством Беларуси и российским государственным Банком ВТБ. Как сообщалось, кредит был "заключен в целях пополнения золотовалютных резервов Республики Беларусь".

Полученные кредитные 2 миллиарда долларов обеспечили рост резервов только на 1 миллиард.

Новости по теме

Новости других СМИ