Экспорт калийных удобрений вырос почти на 100 млн. долларов, их цена снизилась на треть

БелаПАН

Экспорт белорусских калийных удобрений в январе-мае 2014 года вырос в денежном выражении почти на 100 млн. долларов на фоне снижения цены почти на треть, свидетельствуют данные официальной статистики.

В январе-мае экспорт белорусских калийных удобрений в денежном выражении составил 1 млрд. 112,9 млн. долларов, увеличившись на 96,5 млн. долларов, или на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За это время Беларусь экспортировала 2,43 млн. тонн (в пересчете на 100% действующего вещества) калийных удобрений — поставки по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросли на 52,2%.

Средняя цена тонны калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) в январе—мае 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 178,7 доллара до 457,7 доллара.

Официальная белорусская статистика приводит данные об объеме экспорта калийных удобрений в пересчете на действующее вещество. Тонна калийных удобрений в действующем веществе составляет примерно 60% от тонны удобрений в физическом весе. Поэтому средняя цена тонны калийных удобрений в действующем веществе всегда выше стоимости тонны удобрений в физическом весе.

В июне Александр Лукашенко посещал ОАО "Беларуськалий", которое производит весь объем калийных удобрений. Он поручил не продавать калийные удобрения по низким ценам. "Все должно быть аккуратно. Не надо заваливать рынок дешевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на тенденции, которые есть на рынке", — сказал глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ