В Ветковском районе пока не подтверждают наличие у свиней африканской чумы


Согласно заключениям проверок патологического материала, в Ветковском районе не подтверждается наличие у свиней африканской чумы.

Напомним, в некоторых деревнях были случаи падежа домашних свиней, в районе начались профилактические мероприятия по предупреждению распространения АЧС. Риск состоит в том, что в начале июня в Брянской области РФ, граничащей с Гомельской областью, девять районов были объявлены зонами угрозы заноса африканской чумы свиней. Семь из этих российских районов расположены на границе с Беларусью. АЧС быстро распространяется, чему может способствовать миграция диких кабанов.

В Ветковском районе власти и ветеринарная служба предприняли широкий комплекс мер по недопущению распространения АЧС. Штаб по борьбе с заболеванием возглавил председатель райисполкома Андрей Чарненко.

"В соседней России есть очаг АЧС, у нас же были зафиксированы случаи падежа свиней на частных подворьях, поэтому в районе начаты мероприятия по противодействию АЧС. Проводится вакцинация свиней от классической чумы, ветврачи делают обход всех частных подворий, отбирают образцы для исследования, если был забой больной свиньи или животное пало, предупреждают граждан об опасности. Приказа или решения на уровне райисполкома уничтожать всех свиней на частных подворьях не было", — прокомментировал БелаПАН Чарненко.

По его словам, заключения ветеринаров говорят о том, что свиньи на частных подворьях пали, скорее всего, от классической, а не африканской чумы.

В районе находится свинокомплекс с шеститысячным поголовьем. "Свинокомплекс работает в штатном режиме, все необходимые меры безопасности принимаются еще с прошлого года. В пятикилометровой зоне от свинокомплекса свиней на частном подворье нет", — добавил председатель райисполкома.

Жители деревни Колбовка сообщили БелаПАН, что уже 15 июля в деревне были убиты все свиньи. "Африканская чума шла из России, говорили, что там свиньи болеют в Верещаках (деревня в РФ недалеко от Ветковского района). Нам приказа никто не давал убивать, но пару свиней сдохло, поэтому нас предупредили, что может быть чума, вот мы и уничтожили своих свинок. Не ждать же, пока они сдохнут или их за ноги вытянут из сарая", — сказала одна из местных жительниц. По ее словам, уничтожили свиней на частных подворьях и в соседних деревнях, к примеру в Столбуне.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) 16 июля сообщила, что в результате лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в Смоленской и Псковской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Продолжается распространения заболевания по территории Псковской и Новгородской областей, также выявлена свиноводческая продукция, выработанная на ОАО "Великолукский мясокомбинат" (Псковская область), в которой обнаружен геном вируса АЧС. Очаг АЧС выявлен и во Владимирской области РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ