Заставит ли Кремль Беларусь объявить торговую войну Молдове?

Сергей Вернигородский, "Завтра твоей страны"

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдовы.

Формально запрет на импорт в РФ молдавских фруктов введен из того, что в партии абрикосов был выявлен опасный вредитель - восточная плодожорка. На самом деле, Москва мстит Кишиневу за подписание Молдовой соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Минэкономразвития России уже подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдовы, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

Чего может лишиться белорусский потребитель, если по указке Кремля, Минск объявит торговую войну Молдове, выясняет "Завтра твоей страны".


Как торгует Беларусь с Молдовой?

По итогам четырех месяцев 2014 года, товарооборот между Беларусью и Молдовой составил около 100 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 22%. Падение произошло за счет белорусского экспорта, хотя сальдо для нашей страны остается по-прежнему положительным: плюс 40,6 млн долларов. Импорт молдавских товаров вырос на 3,4%, составив около 30 млн долларов.

Следует отметить, что это данные Национального статистического комитета Беларуси за первые четыре месяца, когда на белорусский рынок еще не хлынули молдавские фрукты и овощи. Но даже тогда Молдова являлась крупнейшим поставщиком в Беларусь вина (в денежном выражении почти в 10 раз больше, чем занимавшая второе место Италия), семян кукурузы, а также впервые стала одним из главных импортеров свинины.

Заставит ли Кремль Беларусь объявить торговую войну Молдове?


Беларусь обречена торговать по указке Москвы?

Именно на зерно, вино и мясо Россия намерена ввести пошлины, ожидая, что ее поддержат союзники: Беларусь и Казахстан.

Минск и Астана пока сумели уклониться от введения пошлин на украинские товары. Однако эксперты "Завтра твоей страны" считают, что отвертеться от союзнического долга Беларуси и Казахстану не удастся. Обе страны будут вынуждены следовать указаниям Москвы.

К примеру, Беларусь хоть и отказалась по предложению России вводить пошлины на украинские товары, но де-факто закрыла рынок нетарифными методами регулирования. Лицензирование Беларусью импорта украинского пива и кондитерских изделий Киев назвал "дискриминационными и недружественными мерами" и отреагировал введением спецпошлин не только на белорусское пиво, кондитерские изделия, но и все ключевые экспортные позиции: молочные продукты, шины, электрические лампы, удобрения и холодильники. Пока в этом списке нет нефтепродуктов, но, судя по всему, этот козырь ляжет на стол, когда не удастся договориться по уже имеющемуся списку.


За что Россия взъелась на Украину, Молдову и Грузию?

Украина, Молдова, а также Грузия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Неслучайно именно против производителей из этих стран Россия сейчас принимает заградительные меры во внешней торговле. С одной, официальной, стороны, они продиктованы стремлением защитить собственных производителей от импорта через эти страны продукции из ЕС. Однако на самом деле, Кремль просто мстит бывшим советским республикам за стремление сблизиться с Евросоюзом.

Парламент Молдовы первым из трех перечисленных государств ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Наказание со стороны России не замедлило себя ждать. С 21 июля Россельхознадзор, обвинив молдаван в несоблюдение карантинных правил, ввел временный запрет на поставки свежих яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и тёрна. Сделано это в самый разгар сезона. Также представители российского правительства заявили, что из-за проевропейского курса Кишинева Москва введет в ближайшее время и пошлины на молдавские фрукты, овощи, мясо, вино, зерно и сахар.

Для молдавской экономики, которая почти наполовину ориентирована на рынок России и Таможенного союза, это будет серьезным испытанием.

Новости по теме

Новости других СМИ