Нацбанк рекомендовал банкам расширить перечень признаков подозрительных финансовых операций

БелаПАН

Национальный банк рекомендует коммерческим банкам установить дополнительные признаки подозрительных финансовых операций, говорится в письме, которое регулятор на этой неделе направил денежно-кредитным учреждениям.

Напомним, весной этого года белорусский парламент принял закон, согласно которому банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям предоставлено право отказывать клиентам в осуществлении финансовой операции, если она отвечает признакам подозрительных финансовых операций. Данный закон вступает в силу 30 июля.

В связи с принятием закона Нацбанк в письме от 21 июля, текстом которого располагает БелаПАН, рекомендует банкам установить дополнительные признаки подозрительности финансовых операций.

В частности к признакам подозрительных операций регулятор рекомендует относить случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель осуществляет операции по текущему (расчетному) счету с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, в случае если возникает подозрение, что такими системами пользуется третье лицо.

Кроме этого, к признакам подозрительных операций Нацбанк рекомендует относить случаи, когда у банка имеется информация о причастности получателей денежных средств к незаконным финансовым операциям.

Также к подозрительным операциям Нацбанк рекомендует относить случаи неоднократного приобретения иностранной валюты в сумме, превышающей 500 базовых величин малолетним либо несовершеннолетним лицом, а также лицом пенсионного возраста, "который с высокой степенью вероятности не в состоянии получать необходимый для подобных операций законный доход".

Новости по теме

Новости других СМИ