Однокомнатные и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке Минска в июле подешевели


Однокомнатные и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья Минска в июле подешевели. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости" Светлана Куделко.

Средняя цена однокомнатных квартир стандартных потребительских качеств была в июле $56 тыс., двухкомнатных - $67 тыс., трехкомнатные квартиры стоили в среднем $91 тыс. По сравнению с июнем цена однокомнатных квартир снизилась на 3%, двухкомнатных - на 4%. Стоимость трехкомнатных квартир осталась неизменной. При этом стоимость 1 кв.м в квартирах стандартных потребительских качеств в июле сформировалась на уровне $1558, что на 0,8% больше, чем в июне. Средняя цена 1 кв.м однокомнатных квартир в июле составила $1729, двухкомнатных - $1455, трехкомнатных - $1449.

"В этом сегменте рынка столичной недвижимости отмечается долгожданное оживление. Так, в июле текущего года было проведено 960 сделок с квартирами, это опережает июньский показатель почти на 10%", - отметила эксперт. Активным спросом сегодня пользуются квартиры в ценовом диапазоне до $70 тыс. за однокомнатную, до $95 тыс. за двухкомнатную и до $130 тыс. за трехкомнатную. Сделки с такими квартирами составляют около 80% от общего числа.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно снижение числа заключаемых сделок, происходящее на фоне выросшего объема предложения. Это снижение также во многом связано с отсутствием доступных кредитных ресурсов для населения. Высокая стоимость кредитов повлияла на рост доли альтернативных сделок купли-продажи, связанных с расширением либо разменом имеющихся площадей. Это сказалось на увеличении среднего по рынку срока реализации квартир", - отметила Светлана Куделко.

При этом, по ее информации, за последние три месяца текущего года увеличивалось число сделок, в среднем на 5% ежемесячно. На сегодняшний день пять банков кредитуют население по купле-продаже жилья, тогда как в начале года такой кредит можно было получить только в одном. Несколько улучшит ситуацию снижение ставки рефинансирования и соответствующее понижение ставок по кредитам, считает эксперт.

Новости по теме

    Продажи квартир упали на четверть

    На вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле 2012 года заключено 679 сделок купли-продажи с квартирами, что на 25% меньше, чем в марте текущего года, и на 32% меньше, чем в апреле 2011-го.подробности

Новости других СМИ