Европейские продукты пытались ввезти в Россию через Беларусь

Lenta.ru

Россельхознадзор пресек попытки реэкспорта через Белоруссию европейских овощей и фруктов, попавших под запрет в России. Об этом сообщает в понедельник, 18 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

Ряд стран Евросоюза, по словам Данкверта, отправляли в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. "Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — рассказал чиновник.

Через Беларусь в Россию были зафиксированы поставки яблок, персиков, слив, томатов, чье происхождение не было указано или было указано ложно. При этом фитосанитарные документы стран происхождения у партий отсутствовали или вызвали вопросы у сотрудников Россельхознадзора. При проверке выяснилось, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, отметил Данкверт.

Поставки запрещенной продукции будут пресечены, заверил чиновник, напомнив, что в данном случае фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Беларуси. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Беларуси", — предупредил он.

Россельхознадзор, по словам Данкверта, также будет отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. Попытки поставки запрещенной продукции через Казахстан, по его словам, уже были зафиксированы.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, птицы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Новости по теме

Новости других СМИ