Минсельхозпрод Беларуси называет претензии России несостоятельными


В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия считают несостоятельными претензии российской стороны об отсутствии контроля за реэкспортом через Беларусь продовольствия, запрещенного для ввоза в РФ.

Об этом БелаПАН заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Напомним, 18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил об обнаружении попыток реэкспорта через Беларусь европейских овощей и фруктов, запрещенных в РФ. "Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, "Македония", а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — сказал Данкверт.

Он напомнил, что в условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Беларуси. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Беларуси", — предупредил Данкверт.

На следующий день Россельхознадзор опубликовал сообщение, в котором привел конкретные случаи попытки ввоза запрещенной к поставкам в Россию растительной продукции. "В результате мероприятий по предотвращению ввоза в Россию запрещенной к поставкам растительной продукции на участке автодорогах М13 Брянск — Новозыбков (Брянская область) и М1 Москва — Минск (Смоленская область) в период с 11.08 по 15.08 2014 года пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях общим весом более 93 тонн", — отмечается в пресс-релизе.

"Из них в девяти случаях выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из стран ЕС в четырех случаях из девяти; а в двух случаях — запрещенная к ввозу из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь после вступления в силу продовольственного эмбарго", — говорится в сообщении.

"Указанное свидетельствует о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что в свою очередь из-за неоднозначного подхода и отсутствия единого перечня карантинных объектов и единых карантинных фитосанитарных требований Таможенного союза повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации", — заявил Россельхознадзор.

В свою очередь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил, что несостоятельность претензий российской стороны подтвердилась в результате детального рассмотрения поступивших из Москвы документов.

Выяснилось, в частности, что часть сертификатов на перемещаемый через Беларусь груз была выписана до вступления в силу российского эмбарго, а часть груза подпадала под действие законодательства о приграничной торговле, согласно которому эти документы выписывать не нужно, пояснил Богданов. Таким образом, резюмировал он, факты, изложенные Россельхознадзором, есть, но все они были абсолютно законными".

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода подчеркнул, что Беларусь жестко контролирует границу в плане недопущения реэкспорта запрещенных в России товаров. "Россия — наш основной партнер, и портить отношения мы с ней не собираемся, и даже помышлять не будем об этом", — заверил Богданов.

Как известно, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд. долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

12 августа глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц на переговорах с Сергеем Данквертом в Минске пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией, поскольку полностью поддерживает желание РФ защитить внутренний рынок.

Новости по теме

Новости других СМИ