"Минск-Сити" меняет название и инвестора. Последнее слово за Лукашенко

TUT.BY

Компания "Дана Астра" может стать застройщиком территории площадью 318 гектаров в центре Минска, более известной в простонародье "Минск-Сити" (от старого названия несостоявшегося проекта).

Соответствующий проект указа сейчас находится на согласовании в Администрации президента, сообщили несколько информированных источников.

Напомним, что 1 апреля Александр Лукашенко провел совещание по поводу застройки территории в границах ул. Аэродромной – полосы отвода железной дороги – 3-го городского кольца – ул. Кижеватова – Брилевской рядом от центра Минска. На суд Лукашенко были предложены два возможных варианта развития событий. Первый предполагал объявление конкурса для определения инвестора на застройку участка. Второй путь - проведение прямых переговоров с потенциальными застройщиками. За второй путь ратовали глава Администрации президента Андрей Кобяков и премьер-министр Михаил Мясникович. Они скептически отнеслись к тому, что может появиться некий инвестор, который захочет работать на стандартных условиях. Точнее более жестких, чем те, которые предоставлялись предыдущему инвестору проекта "Минск-Сити" - российской компании "Итера", которая в итоге отказалась реализовывать проект. Но в итоге было решено проводить международный конкурс по застройке делового центра, "раструбив о нем на весь мир".

В Мингорисполкоме не комментируют итоги конкурса. Однако несколько источников рассказали TUT.BY, что "конкурс не состоялся, потому что заявок не было подано". "Заявка была одна, от крупного минского застройщика. Но какой он иностранный инвестор?", - уточнил один из собеседников.

После того, как конкурс провалился, власти пошли по пути прямых переговоров с потенциальными застройщиками. По неофициальной информации, руководство города вело консультации с 9 компаниями. В их числе была и крупная строительная компания Франции Bouygues. Среди объектов, которые она возводила – тоннель под Ла-Маншем, арка "Дефанс", терминал № 2 аэропорта имени Шарля де Голля, автострады и др. Однако в итоге чиновники остановили свой выбор на концепции Minsk World (в переводе "Минск Мир"), которую разработали британские архитекторы из Building Design Partnership и холдинг "Дана Астра", который сейчас строит "Маяк Минска" и еще несколько жилых комплексов в белорусской столице. Стоит сказать, что Minsk World занял второе место на международном конкурсе на разработку концепции. Первое место тогда никому не присудили.

В Администрации президента одобрили такой подход и поручили подготовить соответствующий проект указа, согласовав его со всеми заинтересованными сторонами, рассказали несколько собеседников. "Документ был подготовлен уже месяц назад, если не больше, - говорит чиновник столичной мэрии. – Проект указа прошел согласование со всеми заинтересованными органами. Но последнее слово остается за президентом. Странно, что документ еще не подписан".

В компании "Дана Астра" сказали, что надеются на подписание указа в ближайшее время, после чего готовы немедленно приступить к реализации проекта. Сразу выйти на строительную площадку в любом случае не получится. Необходимо будет согласовать архитектурный проект с концепцией застройки территории этого делового района, которую разработало проектно-исследовательское госпредприятие "Минскградо". После выхода в свет указа президента "инвестор должен будет жестко придерживаться концепции застройки", говорил директор "Минскградо" Леонид Добыш.

"Минск-Сити" – проект довольно масштабный и сложный. Там есть довольно много обременений. Его может потянуть только какой-то глобальный инвестор. Но с другой стороны, я не удивлен, что его отдали сербам, у которых хорошие отношения с нашими властями. Плюс они вроде бы неплохо застраивают объекты в Минске. Но я надеюсь, что они привлекут инвестиции, построят современный район, а не спальный квартал за счет дольщиков", - поделился своим мнением участник рынка коммерческой недвижимости, комментируя информацию о планах "Дана Астра" застроить территории в границах аэропорта "Минск 1". Чтобы проект удалось реализовать, необходимы дополнительные преференции для инвесторов, добавляет он. "Анализ показывает, что этот проект может быть реализован только в совместном сотрудничестве Мингорисполкома, правительства и инвестора", - говорил ранее мэр Минск Николай Ладутько.

Территория, выделенная для строительства многофункционального центра, - одна из последних относительно свободных площадок в Минске такого размера - более 300 гектаров. Одним из преимуществ участка является его месторасположение. Он находится недалеко от центра города. Через него будет проходить третья ветка метрополитена. "Поэтому и район должен быть современным и многофункциональным", - говорят в "Минскградо".

Компания "Дана Астра" предлагает в центральной части территории разместить Международный финансовый центр. Предусматривается возведение четырех 30-45-этажных офисных зданий, а также высотного гостиничного комплекса. Общая площадь финансового центра может составить порядка 300 тыс. кв.м. Планируется построить торговый центр площадью 250 тыс. кв. м, а также ряд объектов социальной, культурной и спортивной направленности.

"Минск-Сити" меняет название и инвестора. Последнее слово за Лукашенко

Для осуществления задуманного необходимо выполнить вынос аэропорта "Минск 1" и авиаремонтного завода, снести малоценную усадебную застройку, организовать городской пешеходный бульвар вдоль взлетной полосы, значительно увеличить территории улично-дорожной сети, закрыть ныне действующее кладбище "Козыревское", сформировать сквозную систему озелененных территорий общего пользования. Проектом также определена необходимость устройства 26,4 тыс. машино-мест.

Минимальный объем инвестиций для реализации проекта составляет около 3,5 млрд долларов. Реализовать проект планируется до конца 2025 года.

Новости по теме

Новости других СМИ