Лукашенко предлагает российскому Внешэкономбанку прикупить чего-нибудь в Беларуси


Александр Лукашенко предлагает Внешэкономбанку (Россия) участие в большем количестве проектов в Беларуси.

Об этом шла речь сегодня на встрече главы государства с председателем государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимиром Дмитриевым, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко поблагодарил Внешэкономбанк за выполнение всех взятых на себя обязательств. "Бывает, мне жалуются, что зарубежные банкиры, в том числе российские, не выполняют какие-то обязательства. И я требую: вы мне представьте конкретные факты, кто, где, что не выполняет. Готовясь к этой встрече, я посмотрел на выполнение тех обязательств, которые вы давали, - подчеркнул Президент. - Честно вам скажу, я не обнаружил обязательств, которые бы вы не выполняли. Более того, и объемы финансирования нашей экономики, и участие банка в кредитовании, модернизации экономики - все это присутствует".

"И если вы в это непростое время для банковской системы России найдете возможность большего участия в мероприятиях экономического и финансового характера в Беларуси, мы вам будем только благодарны", - отметил глава государства.

Президент также выразил особую благодарность за финансирование строительства атомной электростанции. "Проект, можно сказать, века, новый для Беларуси. Мы, конечно, очень скрупулезно подходим к строительству, считаем там каждую копейку, потому что деньги возвратные, кредитные ресурсы. И ваш банк очень сильно поддерживает, последний выделенный займ в $0,5 млрд мы осваиваем, станция строится, контроль там обеспечен железный, и личный, и членов правительства, и государственный в целом. Поэтому я вам очень благодарен за этот проект. Если будет возможность участия в большем объеме - пожалуйста", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что белорусская сторона готова Внешэкономбанку "подставить в любое время плечо, даже если для нас это будет очень сложно".

В свою очередь Владимир Дмитриев обратил внимание на то, что около 40% баланса дочернего банка в Беларуси приходится на финансирование интеграционных процессов, то есть, кооперацию, поддержку экспорта, в том числе за счет российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Новости по теме

Новости других СМИ