Паника на бирже. Нацбанк ограничил продажу валюты

АФН

Первый день очередной рабочей недели начался с паники на внутреннем валютном рынке. Белорусские банки, как государственные, так и коммерческие, отказались принимать у своих клиентов заявки на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов. Причем, речь не идет об авансовых платежах. Отдельные государственные банки отправляют своих клиентов к местным властям для согласования заявок на покупку валюты.

Источник в банковских кругах подтвердил, что слухи возникли не на пустом месте. По его словам сегодня утром Нацбанк РБ, ссылаясь на закрытое постановление Совмина и НБ РБ №388 от 30 марта 2009 года, которое не зарегистрировано в Национальном реестре правовых документов, устно запретил продажу валюты на БВФБ до 1 июня, за исключением оплаты медпрепаратов.

Банкам рекомендовано удовлетворять заявки клиентов на внебиржевом рынке. Реакция рынка была незамедлительной – курс на межбанке ушел на уровень курс НБРБ +4%, однако банкирам напомнили о существовании другой рекомендации Нацбанка – курс на внебиржевом рынке не должен превышать уровень "официальный курс НБРБ + 2%".

Ситуация напоминает легкую панику и все ждут некого письма Нацбанка с разъяснением дальнейшей политики курсообразования в условиях легкой паники на рынке.

Стабильность закончилась и в страну вернулся "стабилизец". Нацбанк в настоящее время для комментариев не доступен. Хотя, что собственно можно комментировать в ситуации, когда на закономерный вопрос: "А что случится после 1 июня?", в Нацбанке лаконично и очень информативно ответили: "Пока не знаем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров