Белорусское правительство отпустило цены на хлеб, мясо и яйца - опровержение (обновлено)

UDF.BY

Минэкономики РБ отказалось от регулирования величины торговых надбавок, включая оптовую, которые накручиваются торговыми сетями на такие социальный продукты как хлеб, мясо и куриные яйца.

Согласно постановлению Минэкономики РБ №59 от 25 августа, текст которого опубликован сегодня, Минэкономики отказывается от регулирования цен путем "путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей" на следующие продукты: "хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов", "мясо (говядину, свинину)", и "яйцо куриное свежее".

Этим же документом полностью отменяется регулирование цен на молочную продукцию в Могилевской области, где проводится эксперимент по свободному ценообразованию, пишет АФН.

Опровержение от 12 сентября

Министерство экономики разместило на своем сайте опровержение данной информации. На самом деле, речь не идет об отмене предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на эти продукты.

Постановление Минэкономики от 25 августа 2014 года № 59 вносит изменения в Постановление Минэкономики от 26 апреля 2012 г. № 35.

В частности из третьего абзаца части второй пункта 1 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (в котором говорится о применении предельных максимальных торговых надбавок) исключены следующие позиции: хлеб простой рецептуры, мясо и куриное яйцо.

Но дело в том, что данная Инструкция определяет механизм регулирования цен для тех товаров, в отношении которых регулируется и предельная максимальная отпускная цена, и предельная максимальная торговая надбавка. Ранее хлеб, мясо и куриное яйцо были исключены из перечня товаров, на которые устанавливается предельная максимальная отпускная цена. Поэтому данная инструкция на обозначенные виды товаров не распространяется, в связи с чем их наименования и были исключены из нее. Это исключение носит технический характер.

В то же время Постановление Министерства экономики от 14 декабря 2011 г. № 200, устанавливающее предельные максимальные торговые надбавки, в том числе на мясо, яйца и хлеб остается в силе.

Новости по теме

Новости других СМИ