Максимальная ставка по рублевым кредитам предприятиям снижена до 34,2% годовых


В августе 2014 года величина средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета льготных кредитов), снизилась с 35,2% до 34,2% годовых.

До этой величины с 12 сентября Национальным банком РБ снижена и максимальная ставка по операциям банков по предоставлению денежных средств юридическим лицам — резидентам РБ в белорусских рублях.

Темпы снижения данной ставки в августе несколько сократились, так в июле она уменьшилась на 1,4 процентного пункта. Несмотря на снижение ставок по банковским кредитам, они пока остаются более высокими, чем в прошлом году. Так, в августе 2013 года средняя ставка по новым рублевым кредитам юридическим лицам составляла 31,5% годовых.

Средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставляемым белорусскими банками физическим лицам, в августе также снизилась по сравнению с июлем на 1 процентный пункт и составила 30,5% годовых. Банки выдают рублевые кредиты физическим лицам по меньшим ставкам, чем юридическим лицам. При этом кредиты населению сейчас обходятся намного дешевле, чем год назад: в августе 2013 года банки предоставляли новые рублевые кредиты населению под 39,1% годовых.

Но высокие проценты по кредитам тогда объяснялись мерами Нацбанка, направленными против возникшего летом 2013 года ажиотажного спроса на иностранную валюту. Из-за этого в августе прошлого года начался процесс роста ставок по рублевым кредитам населению и предприятиям, пролившийся до октября 2013 года. В текущем году ничего подобного не ожидается, и проценты по рублевым кредитам должны продолжить плавное снижение.

Ставки по кредитам в иностранной валюте в текущем году также постоянно меняются. В августе средняя ставка по новым кредитам в иностранной валюте, выдаваемым банками юридическим лицам, выросла по сравнению с июлем на 0,3 процентного пункта и достигла 9,1% годовых. Это существенно выше, чем в августе 2013 года, когда данная ставка равнялась 8,2% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ