Балыкин: Перспективы развития предпринимательства – болото и застой

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Белорусское предпринимательство в целом такое же пассивное, как и все белорусское общество: оно не спешит активно отстаивать свои интересы, боясь потерять имеющееся. Об этом в интервью "Товарищ.online" рассказал глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- В мировых новостях периодически сообщается о радикальных протестах предпринимателей в разных странах. Несколько дней назад, например, фермеры Франции сожгли налоговое ведомство. В Беларуси же предприниматели протестуют, не выйдя пару дней на работу. У нас ситуация в предпринимательстве лучше, чем во Франции?

- Я поддерживаю французских предпринимателей. А формы протеста белорусских ИП обусловлены их менталитетом, "памяркоўнасцю".

А кто у нас вообще протестует? Может быть, врачи и учителя, которые живут на нищенскую зарплату? Может быть, у нас протестуют пролетарии с Тракторного завода псоле того, как их переведут на четырехдневку? Может, у нас протестуют самые низкооплачиваемые сельхоз или соцработники?

Не протестовать - это особенность белорусского характера. Предприниматели – такая же часть общества, просто более экономически активная. Если речь идет об ИП, которые занимаются розничной торговлей на рынке, то они ни по менталитету, ни по интеллекту не отличаются от обычных белорусов.


- Белорусские чиновники периодически выступают с различными инициативами, резко критикуемыми предпринимателями. Среди последних: монополия на внешнюю торовлю, 85% ассортимен белорусских товаров на полках магазинов. Почему в правительстве озвучивают такие непопулярные инициативы?

- Просто наши чиновники могут это себе позволить. Они не стремятся быть популярными. Белорусские чиновники не зависят от воли народа, они не должны думать, что будет после выборов, что ситуация изменится, что народ изменит власть, а проводники непопулярного курса останутся на улице.

Второе, наше государство фискально ориентированрое, если говорить откровеннее – ориентированно на изъятие собственности или ее перераспределение, как правило, в свою пользу. Это старая советская позиция: чиновники думают, как бы что ограничить, ужать, отнять, поделить.


- Можно ли говорить хоть о какой-то степени влияния предпринимателей на решения властей?

- Три раза “ха”. Ну что могут решать предприниматели? У нас даже нет олигархов в классическом понимании этого слова. У нас олигархом называют богатого человека, хотя олигархи – это люди, которые влияют на власть, управляют ею.

Власть в Беларуси абсолютно подчинила всех. Единственная возможность у предпринимателей, как и других белорусских граждан, влиять на свою власть – это писать бесконечные челобитные в надежде на то, что власть когда-нибудь прислушается.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ