Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель

Владислав Гордеев, РБК

Падение мировых цен на нефть продолжается третий месяц. Цена на нефть марки WTI пробила уровень $90 за баррель еще 2 октября 2014 года.

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent в четверг, 9 октября, пробила вниз уровень поддержки $90 и опустилась до уровня $89,97 долларов за баррель. Так низко цена на этот сорт нефти не опускалась с июня 2012 года. Позже котировки немного поднялись, на момент подготовки этого материала нефть Brent торговлась у отметки $90,13. Максимум дня был зафиксирован на уровне $91,85, большу часть торговой сесии происходило устойчивое снижение.

Цены на нефть марки WTI опустились ниже уровня $90 за баррель еще 2 августа на новостях о возросших запасах сырой нефти в США.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста предложения этого товара на мировом рынке. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного ранее обзора Bloomberg. Причем ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти в то время как Саудовская Аравия предоставила большие скидки покупателям своей нефти.

Мировые цены на нефть являются важным макроэкономическим показателем для российской экономики. Ранее в сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 года в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижении цен на нефть. Он предполагал, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017 году.

Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, "стрессового" сценария денежно–кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель

Свой сценарий будущего представило также и Минэкономразвития, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. По прогнозу министерства, в этом случае экономика России упадет в 2015 году на 0,6%, а цены вырастут на 7,6%. Среднегодовой курс доллара при таком развитии событий прогногзировался на уровне 40 рублей.

Тем не менее министр экономического развития России Алексей Улюкаев посчитал нереалистичным сценарий, при котором цена на нефть упадет до $60 за барр. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

Новости по теме

Новости других СМИ