Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц накопило 5,9 трлн. BYR

select.by

В настоящее время стоимость имущества Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц эквивалентна 5,9 трлн. BYR, то есть 4,5% от вкладов населения в банках. Агентство скопило 1,3 трлн. BYR, 378 млн. USD, а также 43 млн. EUR.

Об этом 9 октября сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Петр Маманович на заседании Палаты представителей Национального собрания РБ, где был принят в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Петр Маманович пояснил, что действующий закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" был подписан в 2008 году, за это время назрела необходимость в его корректировке. За шесть лет наработана нормативно-правовая база, разработано программное обеспечение по процедуре выплат, сформировано имущество Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. И за это время появились новые предложения по упрощению действующей системы возмещения вкладов населения.

В частности, проектом закона предусматривается введение в качестве участника правоотношений "банка-поверенного", изменение порядка обращения физлиц для получения возмещения банковских вкладов, порядка принятия банка на учет в ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц" и порядка определения размера учетного взноса.

Законопроект позволит оптимизировать процедуру выплаты соответствующего возмещения, привести нормы закона в соответствие с требованиями, которые предъявляются при обслуживании физлиц по принципу одного окна. Также он будет способствовать дальнейшему укреплению доверия вкладчиков к банковской системе страны.

Петр Маманович также отметил, что белорусские банки, имеющие лицензии на привлечение банковских вкладов у населения, на 1 октября привлекли вклады на сумму, эквивалентную 127 трлн. BYR, в том числе 7,8 млрд. USD и 45 трлн. BYR.

Размер резерва агентства составляет 4,5% от вкладов физических лиц в банках, то есть, как считает Петр Мамонович, существует возможность обеспечить возмещение вкладов любому банку.

Новости по теме

Новости других СМИ