Россия вводит ограничения на импорт овощей и фруктов из Беларуси

UDF.BY

Как уже сообщалось, участились случаи ввоза на территорию России с территории Беларуси обезличенной подкарантинной продукции.

"За два последних месяца поставки непромаркированной продукции выявлены в 82 случаях. Это является нарушением пунктом 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.12.2010 № 456", - отметили в Россельхознадзоре.

По мнению российских специалистов, при ввозе подкарантинной продукции неизвестного происхождения невозможно квалифицированно оценить возникающие риски, угрозы и возможный ущерб от ее поступления на территорию России.

В этой связи, для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России, Россельхознадзор направил обращение в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Беларуси о том, что с 20 октября текущего года товарные партии обезличенной и непромаркированной подкарантинной продукции не подлежат ввозу на территорию России.

Россельхознадзор также напомнил белорусской стороне, что ввоз продукции высокого фитосанитарного риска, следующей транзитом по территории России из Беларуси в Казахстан, производится исключительно через пункты пропуска Красный камень, Красная горка и Лобок с указанием конкретного пункта в графе "дополнительная декларация" сопровождающих продукцию фитосанитарных сертификатов.

Новости по теме

Новости других СМИ