Инфляция в Беларуси к концу года составит 25%, полагают в ЕАБР

interfax.by

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что в Беларуси к концу 2014 года потребительские цены вырастут на 25%.

"Годовой показатель инфляции, вероятно, продолжит рост в течение оставшейся части года до уровней около 25% к его концу", - говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР на сайте банка.

Эксперты ЕАБР отмечают, что месячный темп роста цен в республике в июле остался на уровне, близком к прошлогоднему, однако в августе инфляция превысила прошлогодние показатели.

"Несмотря на это, Национальный банк Беларуси продолжил ослабление денежной политики, дважды за этот период снизив ставку рефинансирования. Она составила 20%, опустившись ниже текущего уровня инфляции (20,6% по итогам августа). Под влиянием этой политики рост количества денег в экономике начал ускоряться", - говорится в обзоре.

Так, годовой показатель роста М2 (денежная масса в национальном определении) достиг 18,9% по итогам июля, оказавшись заметно выше зафиксированного в мае минимума на уровне 9,1%.

При этом эксперты ЕАБР обратили внимание, что по итогам июня средняя располагаемая зарплата в стране продемонстрировала отрицательный годовой рост (снижение на 0.2%) в реальном выражении, впервые с марта 2012 года.

Как сообщалось, за сентябрь 2014 года инфляция в республике составила 1,2%, с начала года потребительские цены на товары и услуги выросли на 13,4%.

В Беларуси прогнозный показатель по инфляции на 2014 год установлен на уровне не более 11%. Между тем в недавнем времени глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявляла, что по итогам года инфляция может превысить прогнозные параметры и составить 16-17%.

МВФ прогнозирует в 2014 году инфляцию на уровне 16,8%, Всемирный банк также ожидает инфляцию более 16% по итогам года.

В 2013 году инфляция в Беларуси составила 16,5% (декабрь 2013 года к декабрю 2012 года) против 21,8% по итогам 2012 года.

Новости по теме

Новости других СМИ