Бизнес ополчился против постановления Нацбанка и грозит отказаться от продажи убыточной продукции банкирам

TUT.BY

В конце сентября Нацбанк Беларуси принял постановление №599 о регулировании тарифов на эквайринг и инкассацию, которым банкам рекомендуется поднять минимальный тариф за прием наличных денежных средств от субъектов хозяйствования до 1% от суммы.

Представителей деловых сообществ документ серьезно обеспокоил: если постановление будет буквально принято к исполнению, торговле грозят серьезные убытки. Аргументы бизнеса и Нацбанка будут заслушаны 24 октября на совещании с участием вице-премьера Петра Прокоповича.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, на заседании круглого стола с участием деловых кругов, Минторга и Нацбанка заявил, что документ создает очень нехороший прецедент, загоняя торговлю в угол.

"Мы просим отменить постановление Нацбанка в той части, где регламентируется односторонне повышение тарифов, - заявил он, - если Нацбанк настаивает на том, чтобы каждая банковская операция была рентабельной, бизнес будет ставить вопрос о том, чтобы отказаться от реализации заведомо убыточной продукции сотрудникам банковского сектора".

Предельно жестко по данному вопросу высказался председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Он заявил, что Банковский кодекс не дает права Нацбанку устанавливать какие бы то ни было тарифы для банков. "Своим сегодняшним постановлением Нацбанк способствовал формированию неоправданно высоких, монопольных цен в банковской сфере, – отметил Калинин. - Вы сетуете на то, что не получаете прибыль от работы с наличными деньгами. Зачем тогда поддерживается выпуск 50- и 100-рублевых купюр, почему не вводятся купюры, эквивалентные 50 и 100 долларам, не проводится деноминации, в конце концов? Данные меры сократили бы издержки банковского сектора, при этом не нанесли бы такого вреда другим секторам экономики, который последует при таком развитии сценария".

Нацбанк появление такого документа связывает с необходимостью увеличить долю безналичных платежей в общем обороте денежных средств на территории страны как минимум до 50% уже к 1 января 2016 года. Зампред правления Нацбанка Сергей Дубков подчеркнул: "Наша цель - не поднять тарифы, а убрать перекрестное субсидирование. Тарифы устанавливают международные платежные системы. На них у Нацбанка нет влияния… Если мы будем слишком упорны, то они с этого рынка могут запросто уйти".

Кроме того, зампред Нацбанка напомнил бизнесу о необходимости объективного подхода к окупаемости всех банковских тарифов и услуг.

"Нам постоянно указывают на то, что ставки по кредитам высоки, - аргументировал он. - Но доходность депозитов в белорусских рублях и иностранной валюте поддерживается на высоком уровне, чтобы не допустить оттоков денежных средств из банков. В итоге спред, получаемый от банковской деятельности, становится все тоньше. Его нужно как-то компенсировать. Вы говорите, что нужно немедленно отменять постановление №599? Я против такой позиции".

При этом Виктор Маргелов подчеркнул, что постановление №599 и меры по увеличению безналичных расчетов - это совершенно разные процессы, не связанные друг с другом. "Постановление Нацбанка - очень вредный документ", - резюмировал он.

В ходе круглого стола были озвучены данные мониторинга, осуществленного специалистами Минторга. Затраты торговых организаций от внедрения постановления в жизнь могут вырасти примерно в 2 раза. Затраты на инкассацию могут вырасти в 3-4 раза, на прием наличных – не менее чем в 8 раз. Издержки торговых организаций страны рискуют вырасти на 2 трлн рублей в год, что будет стимулировать повышение цен.

Новости по теме

Новости других СМИ