Россия готова начать расследование в связи с экспортом Беларусью битума


Российская сторона планирует провести комплексный анализ экспорта битумных смесей из Беларуси. По информации БелаПАН, рассматривается вопрос о создании межведомственной рабочей группы при участии Федеральной таможенной службы РФ, которая займется данным вопросом.

Предполагается, что выводы, которые будут подготовлены по итогам расследования, межведомственная группа представит в российское и белорусское правительства.

По имеющимся данным, российская сторона намерена просить белорусских партнеров предоставить упомянутой рабочей группе доступ к информации, относящейся к экспорту битумных смесей из Беларуси. Не исключено также, что межведомственная группа может посетить белорусское производство битумных смесей.

Провести комплексный анализ экспорта белорусских битумных смесей Россия планирует в целях пресечения повторения схемы с так называемыми растворителями, которую Минск использовал в 2012 году. Россияне подозревают, что под прикрытием битумных смесей белорусские поставщики могут экспортировать нефтепродукты и таким образом не уплачивать вывозные пошлины в российский бюджет.

В Москве обращают внимание на то, что рост экспорта белорусских битумных смесей в 2014 году примерно равен снизившемуся объему вывезенных из республики нефтепродуктов, при экспорте которых за пределы Таможенного союза Беларусь должна перечислять вывозные пошлины в российский бюджет.

Так, за январь—август текущего года экспорт белорусских битумных смесей в физическом выражении вырос на 658,3 тыс. тонн, экспорт же белорусских нефтепродуктов в анализируемый период снизился на 612,3 тыс. тонн.

Резкий рост экспорта белорусских растворителей два года назад стал основанием для того, чтобы Россия заподозрила Беларусь в экспорте топлива под видом растворителей с целью избежать уплаты вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. Обсуждение данного вопроса тогда дошло до уровня премьер-министров и президентов двух стран. В результате в сентябре 2012 года глава белорусского правительства Михаил Мясникович заявил о прекращении экспорта растворителей.

Новости по теме

    "Растворителям" нашли замену

    Потери бюджета РФ от неуплаты пошлин оцениваются от 10 млн. до 145 млн. USD. Создать межведомственную рабочую группу предлагает российская сторона для оценки потерь от сомнительного экспорта битумных смесей из Беларуси.подробности

Новости других СМИ