Лукашенко - арабским шейхам: Мы к вам пришли всерьез


Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты в 2015 году должны выйти на объем двусторонней торговли в $500 млн, что станет фундаментом для дальнейшего наращивания сотрудничества.

Об этом заявил 29 октября Александр Лукашенко на встрече с заместителем советника национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном, передает БЕЛТА.

Глава белорусского государства заметил, что шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян присутствовал на прошедшей накануне встрече Президента Беларуси с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. "Вы были свидетелем наших длительных переговоров, дискуссий, вы глубоко погружены в тему торгово-экономических отношений, и думаю, что мы уже за эти сутки смогли осмыслить кое-какие вопросы и направления сотрудничества, особенно новые, которые были предложены шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что по приезду в Беларусь даст поручение правительству немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в $500 млн. "Мы бы очень хотели, чтобы подобным образом поступила и эмиратская сторона", - сказал белорусский лидер.

"Мы должны обязательно достичь этого объема товарооборота для того, чтобы создать фундамент, определенную торгово-экономическую площадку для нашего дальнейшего сотрудничества", - считает Президент Беларуси.

"Мы умеем делать все, в чем нуждается ваша страна, вы располагаете тем, в чем нуждаемся мы, и хотелось бы, чтобы мы объединили потенциалы и расширили и углубили наши отношения как в сфере экономики, безопасности, так и других сферах наших отношений", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что есть одна просьба, чтобы те договоренности, которых достигли на таком высоком уровне, обязательно эффективно и в возможно короткий срок были реализованы. Глава государства отметил, что будет на это ориентировать и белорусское правительство. "Я бы просил и вас как человека, который курирует отношения Беларуси и ОАЭ, действовать в подобном ключе. Тогда мы сможем достичь самого высокого уровня сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

"Мы очень рассчитываем, что наши интенсивные обмены визитами на самом высоком уровне и на уровне министров, других должностных лиц приведут к очень серьезным сдвигам в наших отношениях", - подчеркнул Президент Беларуси.

В свою очередь шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян отметил, что шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян был доволен встречей с главой белорусского государства и впечатлен открытостью разговора. "Считаю, что вчера в наших отношениях состоялся, можно сказать, прорыв", - подчеркнул заместитель советника национальной безопасности ОАЭ, добавив, что накануне эмиратская сторона долго работала над договоренностями.

"Как я понимаю, нам наконец удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу", - отметил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ