Нефть: следующая цель - $70 за баррель

Валерий Полховский, аналитик компании "Forex Club", для агентства "Прайм"

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под интенсивным давлением в последние сутки, после того как котировки преодолели технически и психологически важные уровни поддержки, а ведущие производители нефти в мире не спешат сокращать объемы добычи.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе преодолели отметку 80 долларов за баррель и в моменте достигали значения 76,65, теряя за сутки около 4,9%. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 4,3%, достигнув отметки 73,50, минимальной с сентября 2010 года. При этом WTI снижается уже седьмую неделю подряд, что стало самым продолжительным снижением за последние 30 лет.

Цены на нефть утратили уже около 34% с середины июня, по мере того как на рынке сформировался избыток предложения, а ОПЕК не торопится сокращать объемы добычи, тем самым двигая цены вниз. Картель занимала активную позицию на рынке с момента своего основания и всегда шла на сокращение объемов ради стабилизации цен. Однако по мере того как в США продолжается сланцевая революция, которая ведет к значительному увеличению объемов добычи в этой стране, страны ОПЕК, по всей видимости, не хотят идти на сокращение первыми.

Согласно последнему опросу информационного агентства Bloomberg, участники рынка полагают, что коммерческие запасы в США за предыдущую неделю могут сократиться на 1,7 млн баррелей. Это гораздо ниже, чем первичные оценки, но котировки просто проигнорировали эту информацию. В центре внимания сейчас другие события.

Страны ОПЕК 27 ноября проведут очередную встречу. Однако, риторика официальных представителей Саудовский Аравии, Ирана и ряда других стран не дает поводов надеяться, что картель объявит о снижении объемов добычи. В противостоянии с производителями сланцевой нефти они, скорее всего, хотят быть вторыми.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent смог преодолеть поддержку 80,00. Ниже этого уровня важных технических областей поддержки практически нет. В 2010 году котировки росли с 70,00 до 80,00 очень быстро, а потому у участников торгов не будет ориентиров для снижения. Это может подогревать панические настроения и спровоцировать падение в район 70,00.

Новости по теме

Новости других СМИ