Итоги саммита ОПЕК становятся очевидными еще до его начала

Валерий Полховский, аналитик компании "Forex Club" для агентства "ПРАЙМ"

Цены на нефть основных эталонных сортов вновь оказались под давлением в последние сутки, по мере того как шансы на то, что страны ОПЕК выработают соглашение по снижению объемов добычи по итогам своего саммита, намеченного на 27 ноября, стали резко снижаться.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе понизились в цене на 1,3%, достигнув отметки 78,30, находящейся в непосредственно близости от минимумов предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 4,2% и снова коснулся четырехлетних минимумов в районе 73,60. Разница в стоимости между контрактами возросла до 4,3 доллара.

Венесуэла, Саудовская Аравия, Мексика и Россия заявили, что они будут осуществлять квартальный мониторинг цен на нефть. Это тот максимум, который удалось выжать по итогам переговоров между сторонами, которые они проводили в преддверии саммита ОПЕК, намеченного на 27 ноября. Глава "Роснефти"ROSN +0,22% Игорь Сечин заявил, что стороны не выработали никаких обязательств по снижению объемов добычи.

Мы полагаем, что Венесуэла, Мексика и Россия, испытывающие сейчас экономические трудности, на могут пойти на значительное сокращение объемов добычи. При этом Саудовская Аравия не хочет быть единственной стороной, которая должна будет это сделать. Более того, ее последнее поведение сигналит, что она намерена держать ценовую конкуренцию со сланцевыми проектами в Северной Америке. Эта страна уже понизила отпускные цены для своих клиентов в Азии и Америке. Для стабилизации рынка, по разным оценкам, с него сейчас необходимо убрать около 1-2 миллиона баррелей в сутки.

Согласно последним опросам информационного агентства Bloomberg, около 50% участников рынка допускали возможность, что ОПЕК может пойти на снижение объемов добычи. Однако, последние заявления сторон в значительной степени поубавят оптимизма сторонникам такого исхода. Итоги саммита становятся очевидными еще до его начала. Соответственно, котировки имеют все шансы возобновить нисходящий тренд.

С точки зрения технического анализа, можно отметить, что Brent почувствовал значительное сопротивление в области 20-дневной скользящей средней, которая является по традиции центром для широко используемого на рынке индикатора полосы Болинджера. Вблизи этой отметки крупные участники рынка традиционно склонны размещать крупные объемы позиции в сторону прогнозируемого ими движения. В случае преодоления поддержки 76,65 со стороны Brent следующей целью движения для него станет отметка 70,00.

Новости по теме

    Нефть: следующая цель - $70 за баррель

    Страны ОПЕК 27 ноября проведут очередную встречу. Однако, риторика официальных представителей Саудовский Аравии, Ирана и ряда других стран не дает поводов надеяться, что картель объявит о снижении объемов добычи.подробности

Новости других СМИ