Русый: ТС нужна единая независимая лаборатория по контролю за качеством продовольствия

Интерфакс-Запад

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый считает, что в рамках Таможенного союза должна быть создана единая для Беларуси, России и Казахстана независимая лаборатория по контролю за качеством продовольствия.

"Уже доказано, что все наши методики и методологии соответствуют европейским стандартам. Но должна быть референтная лаборатория, независимая, аттестованная и аккредитованная", - сказал М.Русый, выступая в пятницу в белорусском парламенте.

Таким образом он ответил на вопросы парламентариев о том, какие усилия предпринимаются белорусскими властями по достижению договоренности с РФ по снятию ограничений на поставки белорусского продовольствия и транзиту.

М.Русый подчеркнул, что "конкурентная борьба предусматривает разные методы". При этом он обратил внимание, что Беларусь контролирует как качество сырья для производства продовольствия, так и качество готовой продукции. Кроме того, белорусские предприятия направляют образцы своей продукции в ближайшие референтные центры РФ, чтобы "не возникало вопросов при экспорте".

В ходе дискуссии белорусские депутаты высказали мнение о том, что должен существовать механизм защиты интересов белорусских производителей, которые из-за ограничений Россельхознадзора терпят убытки и не могут исполнять свои обязательства перед контрагентами.

"Механизм есть, это - Евразийский экономический суд, но это долгий процесс", - заметил в ответ на это М.Русый.

"Должна быть независимая референтная лаборатория, сейчас же мы должны доказывать все в одиночку. Мы над этим работаем. Но это очень трудная работа – постоянно доказывать, что я не ослик", - сказал вице-премьер.

Новости по теме

    Россияне объедают белорусов

    Беларусь в 2011 году, по предварительной оценке, экспортировала сельскохозяйственной продукции на $4 млрд, заявил агентству "Интерфакс-Запад" министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.подробности

Новости других СМИ