Казахстан поддержит Беларусь в борьбе за равные права игроков автобизнеса


Новые правила игры, связанные со вступлением в силу с 1 января 2015 года Технического регламента ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», игроками автобизнеса Беларуси оценили по-разному. Импортеры заявили, что это выдавит их с рынка – на радость конкурентам из России, при участии которых разрабатывался документ, дилеры, работающие от российских дистрибьюторов, напротив, полностью удовлетворены ситуацией.

Зная о принципиальной позиции игроков автобизнеса Казахстана, которым удается наращивать объемы производства и продаж автомобилей, «Ежедневник» поинтересовался мнением о новом законе у председателя Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), президента группы автомобильных компаний AllurGroup Андрея Лаврентьева.

- Все ли устраивает представителей автобизнеса Казахстана в готовом документе? Если нет - ведете ли переговоры о внесении изменений в уже подписанный документ?

- В нынешней редакции Технического регламента ТС есть несколько пунктов, которые нас не устраивают. В частности, мы поддерживаем инициативу белорусских коллег внести изменения в пункт 25 и 28, где оговаривается механизм подачи заявки, оформление заявителя на получение одобрения типа. Считаем, что данные пункты документа игнорируют право всех стран-участниц ТС на равные условия ведения бизнеса.

По этому поводу мы уже обращались с письмом в комитет технического регулирования и метрологии КТРМ (Госстардарт) Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, проводили консультации с белорусскими коллегами. Эти инициативы поддерживаются государственными органами и представителями бизнеса, переговоры о внесении изменений в существующую редакцию Технического регламента ТС уже стартовали.

- Какого рода изменения необходимы автобизнесу Казахстана?

Мы предлагаем дать зарубежным изготовителям транспортных средств возможность при проведении одобрения типа транспортного средства в ТС самостоятельно принимать решение о количестве заявителей из представителей иностранного изготовителя, назначенных изготовителем в каждом государстве-члене ТС. Необходимо так же разрешить получать одобрения типа транспортного средства в органе по сертификации в каждом государстве ТС на один и тот же тип транспортного средства. При этом также соблюдается принцип ответственности за продукт представителей иностранного изготовителя на территориях государств ТС.

- Как оцените позицию российской стороны, усилиями которой и принят проект ТР ТС?

- Мы надеемся на конструктивный диалог и понимание наших российских коллег. Основной посыл Таможенного Союза – общий рынок и равные права всех участников. Уверен, что, в конце концов, нам удастся достигнуть консенсуса.

- Будете ли соблюдать новый закон? Простите за жесткую постановку вопроса, но, как полагают ваши белорусские коллеги, у Казахстана есть своя позиция и работать в ущерб своим интересам вы не намерены.

- Закон будет соблюдаться – альтернатив быть не может. Сейчас важно достичь договоренности и создать такие условия, которые бы устраивали все сторон

- Поддерживает ли вас власть Казахстана и, если да, то каким образом?

- Мы находимся в постоянном и тесном диалоге с правительством. У нас есть «Дорожная карта», есть меры государственной поддержки, есть ГПФИИР 2. (госпрограмма индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015 – 2019 годы – ред.).

Новости по теме

Новости других СМИ