Куда пошли деньги от транспортного налога и оплаты дорог?

Виталий Ругайн, Еврорадио

От налога республиканский бюджет получит 800 миллиардов, ещё 341 — от платных дорог, но расходы на дороги увеличились только на 600 миллиардов.

Представители различных министерств неоднократно заявляли, что так называемый транспортный налог полностью направляется на транспортное строительство. Чиновники планировали собрать 1 триллион, потом Минтранс подкорректировал сумму.

"Всего в этом году из республиканского бюджета выделяется 3 триллиона на финансирование дорожного хозяйства — в эту сумму уже включены средства, полученные за счёт транспортного сбора", — сообщает БелТА.

Интересно, насколько в этом году выросло финансирование дорожного хозяйства по сравнению с 2013 годом? Тогда на дороги ушло почти 2,4 триллиона рублей.

На дороги в 2014 году бюджет тратит чуть более 3 триллионов рублей. В этом же бюджете прописано, что дорожного налога планируют собрать около 1,6 триллиона.

Через несложные подсчёты получается, что финансирование дорожного хозяйства в 2014 году увеличилось примерно на 600 миллиардов. А денег с автовладельцев собрали более чем в 2,5 раза больше — 1,6 триллиона.

"В 2014 году поступающие суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении направляются в доход республиканского бюджета — 50%, в доходы консолидированных бюджетов областей и Минска — 50%", — поясняют в министерстве финансов Беларуси.

Получается, что на дороги в республиканский бюджет идёт только 800 миллиардов.

Деньги — не основной показатель, сравним количество построенных дорог за эти два года.

"В 2013 году после строительства и реконструкции введено 83,6 км автомобильных дорог. В 2014 году планируется ввести 130 км, из них — участок Гомель-Жлобин автодороги М-5 Минск-Гомель протяжённостью 86,2 км, участок дороги М-6 Минск — Гродно (6,8 км), Р-23 Минск-Микашевичи (6,8 км) и другие", — сообщают Еврорадио в Минтрансе.

Получается на 46 км дорог больше. Благодаря нашим 1,6 триллиона налогов?

Уже более года в Беларуси действует система платных дорог. Деньги, которые она собирает, теоретически должны также идти на содержание дорожного хозяйства. Как рассказали в Минфине, за 9 месяцев 2014 система Beltoll принесла в бюджет 341,2 миллиарда рублей, плюс налог — 800 миллиардов. А расходы на дороги в бюджете увеличились только на 600 миллиардов.


Где же растворяются остальные деньги?

"Деньги пошли на дороги, поэтому формально правительство выполнило своё обещание. На самом деле, никто не обещал сохранить финансирование из других источников на прежнем уровне, — говорит руководитель проекта "Кошт Урада" Владимир Ковалкин. — Другой вопрос, куда пошла разница? В первую очередь были профинансированы расходы, связанные с выплатой заработной платы в бюджетной сфере, пенсий, пособий, стипендий и обслуживанием государственного долга. То есть эти деньги пустили на затыкание дыр и проедание. И это далеко не единственный пример того, как правительство перекладывает ответственность за результаты своей экономической политики на карманы обычных людей".

Это денежный вопрос может решиться в следующем году. Как узнало Еврорадио, республиканским бюджетом на 2015 год предусмотрено создание дорожного фонда.

Новости по теме

Новости других СМИ