В 2015 году в бюджет Беларуси поступит более $1,8 млрд вывозных таможенных нефтепошлин


Об этом сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам заявил министр финансов Владимир Амарин, передает БЕЛТА.

"Особенностью бюджета на будущий год станет то, что в соответствии с соглашением с Россией предусмотрено поступление вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в сумме $1 млрд 890 млн", - проинформировал министр.

Без учета вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также целевых доходных источников ресурсы бюджета составляют Br214,5 трлн и увеличиваются к 2014 году на 7,5%. Доходы консолидированного бюджета определены в сумме Br252,9 трлн.

Что касается бюджетных расходов, то половина из них имеют социальную направленность. Важнейшие из них - на образование и здравоохранение - в структуре бюджета прирастают. Доля расходов на образование увеличивается с 17,3% до 18,1%, на здравоохранение - с 14,2% до 14,8%. "Предусмотренные в бюджете средства на здравоохранение в сумме Br35,2 трлн обеспечат функционирование государственной системы здравоохранения, стабильную деятельность лечебно-профилактических учреждений, предоставление бесплатных медицинских услуг населению. Бюджетное финансирование образования в сумме Br43 трлн позволит обеспечить деятельность около 8 тыс. учреждений образования, реализацию государственных программ, содержание материально-технической базы, необходимой для организации образовательного процесса", - пояснил Владимир Амарин.

Проект бюджета призван решить ряд приоритетных задач: снижение внешнего госдолга путем исполнения обязательств в основном за счет доходов бюджета, сохранение достигнутого уровня бюджетного финансирования здравоохранения и образования, поддержка модернизации экономики и экспорта, подчеркнул министр.

Новости по теме

Новости других СМИ