Куда пропали обещанные Лукашенко $500?

БелаПАН

В октябре заработная плата почти у 40% работников, учитываемых официальной статистикой (сюда не относятся малые организации с численностью работников до 15 человек и индивидуальные предприниматели), составляла менее пяти миллионов рублей.

По данным официальной статистики, в октябре в таких организациях работало 3,2 млн. человек. Зарплата более 1,2 млн. составила менее 5 млн. рублей (менее 500 долларов США).

Следует отметить, что средняя зарплата работников в последние месяцы практически не менялась. В августе она составляла 6,36 млн. рублей, в сентябре — 6,34 млн., в октябре — 6,38 млн. рублей.

Рост номинальной зарплаты прекратился после того, как правительство в конце июля приняло постановление № 744 "Об оплате труда работников", согласно которому увязало увеличение зарплат на госпредприятиях с темпами роста производительности труда.

В соответствии с постановлением рост среднемесячной зарплаты работников в госорганизациях допускается лишь при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении этого условия фонд зарплаты за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.

В официальном комментарии Минтруда и соцзащиты к документу отмечалось: постановление призвано "нацелить организации не только на производство продукции, товаров, работ, услуг, но и на их реализацию, что будет способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций". "В связи с этим в качестве показателя при определении производительности труда в организациях определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника", — говорилось с комментарии ведомства.

Новости по теме

Новости других СМИ