Указ по борьбе с зарплатами в "конвертах" планируется принять в новом году

БелаПАН

Проект указа по борьбе с зарплатами в "конвертах", который уже разработан, может быть принят в 2015 году, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) Михаил Рассолько.

"Мы продолжаем выявлять факты, когда люди работают без заключения трудового договора либо часть зарплаты выплачивается неофициально. Указ, касающийся темы выплаты зарплат в "конвертах", уже подготовлен и внесен на рассмотрение в соответствующие органы госуправления", — сказал Рассолько.

Он выразил надежду на то, что в 2015 году подготовленный документ будет принят. "Мы надеемся, что данное решение чем быстрее, тем лучше, появится и в 2015 году будет принято", — сказал Рассолько.

Представитель МНС обратил внимание, что, по действующему законодательству, люди, которые получают теневые доходы, в случае их выявления обязаны уплачивать подоходный налог. "Указом предусмотрено, что налоги будут взыскиваться с организации, которые выплачивает зарплаты в "конвертах". Поэтому субъекты хозяйствования, которые этим занимаются, должны понимать, что налоги потом лягут на их плечи", — подчеркнул Рассолько.

По его мнению, принятие указа будет стимулировать поступление в налоговые органы информации о фактах выплаты зарплат в "конвертах".

Следует отметить, что налоговые органы в последние годы пытаются выявлять теневые доходы населения, осуществляя контроль в отношении граждан, живущих "не по средствам". Речь идет о лицах, чьи фактические расходы превышают легальные доходы.

В 2013 году налоговые органы истребовали пять тысяч деклараций о доходах и имуществе с граждан, расходы которых не соответствовали их доходам. В бюджет было взыскано более 10 млрд. рублей (на 2,5 млрд. рублей больше, чем в 2012 году).

Новости по теме

Новости других СМИ